思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 正文
  • 关于组织学生认真学习省长易炼红在江西师范大学形势与政策报告会上讲话精神的通知
  • 来源: 更新时间:2019-06-06 15:50:37 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)

     〔2019〕44号

    关于组织学生认真学习省长易炼红在江西师范大学

    形势与政策报告会上讲话精神的通知

    各学院:

    5月16日上午,省长易炼红在江西师范大学为在昌高校师生代表作了题为《放飞梦想 实现价值 为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献青春力量》的形势与政策报告。深入学习贯彻易炼红同志的讲话精神,对于激励广大青年学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献青春力量,具有重要意义。为做好学习贯彻工作,现将有关要求通知如下:

    一、读原文悟原理,认真领会报告会讲话精神的深刻内涵

    报告会上,易炼红紧扣习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和视察江西的重要讲话精神,围绕时代与青春、梦想与江西、奋斗与担当等方面作了系统生动的讲解。关于时代与青春,我们青年学生正处在一个日新月异的新时代、正置身一个伟大变革的新世界、正见证一个日益富强的新中国。希望青年学生把握时代脉搏,紧跟时代步伐,在时代大潮中书写青春华章、勇做时代的弄潮儿。关于梦想与江西,红色江西是一曲荡气回肠的英雄赞歌,绿色江西是一处宜居宜业的美丽家园,古色江西是一幅底蕴深厚的历史画卷,今日江西是一部接续奋斗的壮丽篇章,未来江西是一方前景无限的圆梦热土,希望青年学生更多了解江西,更多情系江西,在赣鄱大地上成就精彩人生。关于奋斗与担当,要教育引导青年学生牢记习近平总书记的谆谆教诲,立大志、行大道,铸牢报国为民的高远之志;学知识、长才干,积攒奋发进取的澎湃力量;敢创新、善创造,争做勇于担当的有为青年;养道德、乐奉献,锤炼向上向善的高尚品格,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

    二、深入学习讨论,迅速掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮

    各学院要通过举办宣讲会、座谈会、主题班会、团日活动等形式,把讲话精神迅速传达到学生当中,并组织专题学习讨论,帮助引导广大青年学生领会精神实质,掌握核心要义。同时,要结合工作实际,引导青年大学生主动开展体系式学习,广泛开展融合式讨论,积极开展“三个一”活动,即开展一次学习活动,开展一次讨论会,开展一次学习心得征文活动。

    各学院还要综合运用校园媒体,创新性开展青年大学生喜闻乐见的系列学习活动,迅速形成学习贯彻的热潮,广泛宣传展示学习贯彻讲话精神的成果与经验,引导广大学生切实将学习成果转化为实际行动。

    三、注重学用结合,丰富大学生思想政治教育工作新内涵

    各学院要提高政治意识,自觉将学习宣传贯彻讲话精神切实融入到当前各项工作中去,使学生真正做到内化于心、外化于行。

    一要将学习贯彻讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记在赣考察时重要讲话精神结合起来,与贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,教育引导青年学生听党话、跟党走。

    二要与大学生思想政治教育工作相结合,开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,深入开展“我和我的祖国”“你好,新时代”等主题教育活动,引导青年学生不忘初心、坚定信念、奋发成才。

    三要与思政理论课第一课堂与第二课堂融合活动相结合,着力强化思想政治引领和价值引领,深化网上思想引导和网络舆论宣传对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行广泛学习和宣传,引导青年学生志存高远、知行合一,促进学生自身的全面发展。

    各学院请于6月25日前将学习宣传贯彻讲话精神的材料(含文字、图片材料的电子档和心得征文)报学工处教育科,电子档发邮箱jxkdxgc@126.com。

    省长易炼红在江西师大的讲话(1).pdf

                                         学生工作处

                                       2019年6月6日

    抄  报: 校领导

    抄  送: 党委宣传部