思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 正文
  • 关于举办2019年辅导员素质能力竞赛的通知
  • 来源: 更新时间:2019-09-19 16:09:11 点击数:次 字体:【
  • 赣科师学函〔2012〕 号

    江西科技师范大学学生工作部(处)

    〔2019〕64号

    关于举办2019年辅导员素质能力竞赛的通知

    各学院:

    为进一步引导辅导员加强学习、增强技能,推动辅导员职业化、专业化发展。经研究,决定举办2019年辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步提高我校辅导员职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升辅导员队伍的整体素质。

    二、参赛对象

    全校专、兼职辅导员。

    三、比赛流程

    比赛分为预赛和决赛两个阶段,比赛项目见《2019年辅导员素质能力大赛项目》(附件)。

    四、比赛安排

    1、报名(9月26日前)。各学院认真做好比赛的组织和动员工作,于规定时间前将参赛辅导员名单发至jxkdjyk@126.com邮箱。

    2、预赛(10月8日至15日)。根据基础知识测试、主题演讲两部分得分总和,从高分到低分遴选10名辅导员进入决赛环节。

    3、决赛(10月16日至20日)。根据案例分析、谈心谈话两部分成绩之和确定比赛名次。

    五、奖励办法

    本次竞赛设个人一等奖3名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖若干名,并予以奖励。优胜者将代表学校参加江西省高校辅导员素质能力大赛。

    六、工作要求

    1、素质能力竞赛是提高辅导员综合素质的重要途径,通过以赛代训,进一步促进辅导员队伍整体素质的提升。各学院要鼓励辅导员积极参加竞赛,每个学院须派1-2名辅导员参赛。比赛结果作为辅导员考核、培训和评优评先的重要参考依据,三年内未参赛者不得参与辅导员综合奖励的评选。

    2、各学院要高度重视、精心指导,认真做好推选工作。参赛辅导员要以此为契机,加强学习,认真准备,以饱满的热情投入比赛,充分展示我校学工队伍的素质能力和精神风貌。

    附件:《2019年辅导员素质能力竞赛预赛和决赛项目》

    学生工作处

    2019年9月20日

    抄 报: 朱笃副校长

    附件

    2019年辅导员素质能力竞赛预赛和决赛项目

    一、预赛项目

    预赛包括基础知识测试、博文写作、主题演讲五部分。总分为300分,其中基础知识测试100分,博文写作100分,主题演讲100分,按各项成绩之和确定决赛名单。

    1、基础知识测试:采用闭卷、笔试的方式进行。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解、分析和问题破解能力。内容主要包括思想政治教育理论,党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、高校学生教育管理相关规定,学校学生工作相关文件等。

    2、主题演讲:提前一天公布主题,根据指定主题进行演讲。主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。限时4分钟。

    二、决赛项目

    决赛内容包括案例分析、谈心谈话。总分为200分,其中案例分析100分,谈心谈话100分。按两项成绩之和确定名次。

    1、案例分析:现场抽题,辅导员根据题目要求,分析时要综合应用心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决。从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等5个方面进行分析阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。限时5分钟。

    2、谈心谈话:现场抽题,辅导员根据题目要求,由工作人员共同配合完成,与学生开展谈心谈话,主要考察辅导员工作实践运用能力以及沟通技巧。限时5分钟。