学工动态

当前位置:首页> 学工动态> 正文
  • 关于做好2019年国庆期间学生安全教育和管理工作的通知
  • 来源: 更新时间:2019-09-24 12:16:14 点击数:次 字体:【
  • 赣科师学函〔2012〕 号

    江西科技师范大学学生工作部(处)

    〔2019〕66号

    关于做好2019年国庆期间

    学生安全教育和管理工作的通知

    各学院:

    为切实做好国庆节期间学生安全教育与管理工作,落实各项安全措施,保障学生人身财产安全,现将放假期间有关工作通知如下:

    一、集中开展安全主题教育

    各学院要高度重视安全稳定工作,在放假前对学生开展一次人身安全、交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防电信诈骗等安全常识和防范意识教育,增强学生安全意识。重点抓好以下教育:

    1.注意交通、人身和财产安全,不要乘坐非法运营车辆,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩,主动预防溺水事故,外出尽量结伴。

    2.注意财物安全,谨防银行卡、手机及其它物品被骗被盗。不要轻信陌生人,不要泄露个人隐私信息,自觉提高安全防范意识,以免上当受骗。如有意外,及时报警。

    3.小心鉴别家教、兼职等信息,增强法律意识,坚决抵制传销,谨防陷入以招揽大学生打工、销售等名义进行的各类传销组织。

    4.注意饮食卫生,不赌博,不酗酒,不寻衅滋事。

    5.出门在外时,保证手机随时都是开机状态,不要到酒吧、网吧等复杂场所活动。

    6.继续加强对不良网贷及培训贷危害的教育。切实加强防范境外宗教势力的渗透。

    二、严格学生请销假制度

    严格请销假制度,确因事因病需离校回家的,各学院应严格按照《请销假管理办法》,要求学生完善请假手续。没有特殊情况的,不得提前离校。做好假期学生去向登记备案工作,登记内容包括学生去向、离校和返校时间、紧急联系人等,准确掌握学生动态。对假期结束未按时返校的学生,各学院要及时了解情况,查明原因并督促学生返校。严禁学生集体组织出游。

    三、积极开展安全隐患排查

    放假前,要开展安全排查,切实消除各种不稳定因素,维护校园安全稳定。各学院要对学生宿舍安全隐患进行全面排查,教育学生假期离校时关闭宿舍水、电和门窗。要密切关注特殊学生群体,重点跟踪心理异常学生和新疆籍少数民族学生。

    四、加强留校学生教育管理

    各学院要加强留校学生的教育管理。留校学生要严格遵守学生公寓管理规定,不酗酒滋事,不晚归,不留宿外来人员。不得在宿舍内使用明火、违禁电器等,严防火灾、盗窃等各类事故发生。假期安排留校学生干部、学生党员等配合做好留校学生管理和宿舍巡查等工作。

    五、落实值班制度,保持信息畅通

    各学院要安排好有关人员值班,学生工作人员要保持通讯畅通。发现异常情况,要采取有效措施妥善处置,并按规定及时上报,不得迟报、漏报、瞒报。

    假期结束后,各学院填写《学生返校统计表》,并将学生返校情况于10月8日上午10:00前报学生工作处学生管理科。

    学生工作处

    2019年9月24日

    抄 报: 朱笃副校长