思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 正文
  • 【不忘初心、牢记使命】立足育人“落”在深处 服务学生“做”在实处
  • 来源: 更新时间:2019-10-09 15:53:13 点击数:次 字体:【
  • 立足育人“学”在深处 服务学生“做”在实处

    立足育人“落”在深处 服务学生“做”在实处

    ----机关党委第七支部“主题教育”特色材料

    根据学校《关于在全校各基层党委(党总支)、机关党委各支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》的文件精神,结合工作实际,机关党委第七支部以立德树人为根本任务,在学生教育、管理、服务工作中先学先查先改、学好做好,服务学生健康成长。

    创新学习方式:线上线下相结合

    为克服两校区办公,人员较分散的现实情况,我支部在个人自学和线上学习上狠下功夫,通过“学习强国”APP、江西党平台、支部微信群三个平台全方位打造党员线上学习,党员们随时随地了解掌握中央、省委和学校主题教育最新的精神、最新的动态、最新的要求。通过学习习近平总书记系列重要讲话、党内法规、党的历史、先进典型、时代楷模等党员同志们可以随时随地在网上分享学习心得体会,在工作中不断践行“主题教育”,更好地为学生成长成才服务。

    结合线下学习,为方便党员,支部还为全体党员印刷了“主题教育”学习材料和支部学习笔记本,利用“碎片化”时间,分小组、分专题进行研讨、交流,结合支部大会集中研学,分享自己学习感受和体会,这样既增强了广大学生党员学习的积极性、主动性,又保证了学习的效果,进一步浓厚党员主题教育氛围

    知行合一:“落”在深处 “做”在实处

    支部党员们在各学院的支持和配合下,创新工作理念,在学生思想政治教育中,以立德树人为根本任务,通过走访寝室、深入班级、座谈会、主题调研等形式了解学生所思所想,成为学生成长路上的思想导师。在学生处分、奖助学金评定中做到零失误、零投诉,在公寓管理服务中,为学生提供便捷、温馨服务,让生硬的学生管理工作感受严中有情、严中有信、严中有章、严中有爱。

    按照《指导意见》文件精神,支部班子成员多次下基层调研,积极组织召开学生代表调研会、学生工作调研会、大学工协调会,查找问题,能立行立改的及时整改。如:关于学生寝室饮水机扫码支付不灵的问题,已联系公司技术部门进行检修;关于宿舍存在推销人员进入的现象,已加强门禁管理,做好出入人员登记工作。

    今年暑假,按照学校先学先查先改的部署,我处对学生宿舍垃圾桶进行了改造,方便学生丢垃圾,美化了宿舍环境,对学生宿舍内院及周边部分区域安装了晾衣架,解决学生多年存在晾衣服难的问题,下阶段我们将完善新校区学生宿舍多功能房服务功能,进一步方便学生。

    为提高青年学生心理素质,我支部大力加强心理健康教育活动,将普及心理健康知识与强化心理问题的自助助人相结合,引导学生自我认识、自我探索、自我调节、自我教育,从而达到自助助人、优化心理品质的目的,今年7月份我校心理咨询中心喜获“江西省高校心理健康教育示范中心”授牌,我支部党员刘淑萍同志获全省高校心理健康教育工作先进个人荣誉称号,毛莉婷、王薇分别荣获我校2018-2019学年思想政治教育工作“十育人”标兵荣誉称号。

    机关第七支部全体党员在主题教育活动中,坚持知行统一,引导支部党员干部在坚定理想信念、不断提升服务质量,推动我校学生工作工作再上一台阶,打造一支锐意进取、奋发有为、敢于担当的学工队伍。

    机关党委第七支部

    2019年10月8日