学工动态

当前位置:首页> 学工动态> 文章
  • 关于做好2020年寒假前后学生工作的通知
  • 来源: 更新时间:2019-12-18 16:14:20 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)

     〔2019〕90号

    关于做好2020年寒假前后学生工作的通知

    各学院:

    根据学校寒假放假时间安排,学生于2020年1月10日起放假,2月15日~16日报到注册,2月17日(星期一)正式上课。为进一步做好学生教育管理工作,确保学生度过一个平安、愉快、充实的假期,现将寒假前后有关事项通知如下:

    1.集中开展安全主题教育。各学院要高度重视安全稳定工作,在放假前对学生开展一次人身安全、交通安全、食品卫生安全、防火防盗、防电信诈骗以及旅游安全等安全常识教育和防范非法校园贷的主题教育;增强学生对以招工为由的传销,诈骗的防范意识;根据近年来高校大学生患艾滋病病例呈上升趋势的现状,要加强艾滋病警示教育,教育引导学生洁身自好,注意身体健康。

    2.准确掌握假期学生动向。各学院要引导学生回家休假,与家人共度春节;要准确掌握寒假离校学生的具体去向,做好学生离校登记工作,包括离校时间、目的地、交通工具、紧急联系人等,由学生本人签名确认,该表格由学院集中存档。要求学生到家后,通过短信、微信、QQ等方式向辅导员(班主任)老师报告;将未返家学生的情况及时告知学生家长,并做出详细的书面记录。

    3.切实关心学生寒假期间生活。引导学生在寒假期间注意劳逸结合,不酗酒滋事,不沉溺网络;要遵纪守法,勤俭节约,明礼诚信,不参与任何形式的封建迷信、赌博、传销或其他非法活动,积极维护学校和大学生的形象;寒假结束后,每年都会出现部分学生因购不到车票而不能按时返校报到的情况,各学院应督促学生安排时间,尽早预订返校车票,对未在规定报到期内返校的学生,要给予批评教育;放假期间如有特殊情况,告知学生及时与辅导员(班主任)联系。

    4.严格落实与学生家长联系制度。各学院要通过有效信息渠道,将学校寒假放假时间安排、下学期开学时间安排、学生的考试成绩、在校表现以及学费缴纳等情况告知家长,提醒家长及时承担起对学生的监护责任。

    5.寒假结束后,各学院于2月16日进行晚点名,清点返校学生人数,对未返校学生,学院要及时和学生及家长进行联系,做到了解情况、掌握原因。2月17日上午下班前将《学生返校情况汇总表》(样表在学工处网站下载)以学院为单位报学生工作处学生管理科。根据工作安排,学生公寓开门时间为2月10日。

    学生工作处

    2019年12月18日

    抄  报:朱笃副校长