• 关于举办“践初心.抗疫情”辅导员、班主任线上工作专题培训班的通知
  • 来源: 更新时间:2020-02-26 10:46:26 点击数:次 字体:【
  • 关于进一步做好我校正式开学前有关工作的通知

关于举办“践初心·抗疫情”辅导员、班主任线上工作专题培训班的通知

为贯彻落实上级关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作相关部署,根据校党委《关于目前实行弹性工作制的通知》精神要求,严格执行“以线上为主,线上和线下办公相结合”的弹性工作制,结合学生工作实际,经研究,决定举办“践初心·防疫情”辅导员、班主任线上工作专题培训班,切实增强辅导员、班主任素质能力,扎实做好战“疫”期间学生思想引领工作现就有关事项通知如下:

一、培训目的

1.提高政治站位,加强疫情防控向导力量。疫情当前,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持高度的责任感、紧迫感,提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和最紧迫的工作任务来抓紧抓实。辅导员、班主任作为引导广大青年学生走向信仰彼岸的摆渡人,要始终坚持立德树人根本任务,根据上级要求积极主动做好疫情防控相关部署,在关键时刻把握工作重点,与学生同心战“疫”,激发青年学子的爱国之情、强化爱国之志,培养合格的社会主义建设者和接班人。

2.增强使命担当,传导疫情防控精神力量。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全民投身到抗击疫情的阻击战中。辅导员、班主任作为加强大学生思想政治教育工作的主力军,更要践行初心、勇担使命、积极作为,充分利用疫情这一特殊时期、特殊环境,主动开展线上大学生思想政治教育工作,努力为抗击疫情传导精神力量,这既是做好疫情防控工作的客观需要,也是提升大学生思想政治教育工作针对性和亲和力的实际需要。

3.提升工作能力,推动疫情防控落到实处。在学生群体中宣传好中共中央的决策部署、疫情防控工作重大进展和抗疫斗争中的先进典型,引导广大学生正确认识当前的形势,广泛凝聚团结奋斗、共克时艰的正能量,是当前学生思想政治教育工作的重点。辅导员、班主任作为大学生健康成长的指导者和引路人,要充分利用线上专题培训的开展,不断提升学生工作能力,在大学生群体的宣传动员、信息传达、实时监控、思想引导、心理健康教育以及舆情处置等各个环节精准发力,将疫情防控工作落到实处。

二、培训对象

全体辅导员、班主任(不含学院分管学工书记、副书记,组织部对处级干部另有培训安排)。根据2019 至2020学年第二学期辅导员、班主任的配备情况,按照便于管理、便于交流、便于培训的原则,以学院为单位,设置20个小组(马克思主义学院与历史文化学院并为一组),每组设小组长1名,由学工办负责人担任,负责通知各小组学员及时入群、进行学习和收集材料等。

三、培训平台

通过扫码加入辅导员、班主任工作群(科师大辅导员),进行线上学习培训。

四、培训时间

2月28日起3月20日。

五、内容与要求

1.培训内容:培训以线下个人自学、线上集中研学和在线交流研讨等形式开展,主要内容分为习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,疫情防控知识,如何提升辅导员、班主任思想政治教育工作能力,如何做好大学生心理健康教育等四个专题,具体安排详见附件。

2.具体要求:辅导员、班主任要积极参加,务必完成所有培训内容。每次课程学习完,需要撰写随堂笔记完成每日打卡;培训结束后,每人都要撰写一份所带班级学生思想动态调研情况交至各小组组长备存,各学院还要提交一份汇总的大学生思想动态调研情况至学工处教育科。

附件:辅导员、班主任线上专题培训安排表

2020年2月26日