学工动态

当前位置:首页> 学工动态> 文章
  • 关于加强学生安全教育的通知
  • 来源: 更新时间:2020-05-25 10:52:20 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)

     〔2020〕2号

    关于加强学生安全教育的通知

    各学院:

    2020年5月15日始,我校非毕业班学生陆续返校学习,截止5月24日,各学院应返校学生基本到校。2020年5月21日全国“两会”开幕,为维护良好的校园环境,切实做好疫情期间非毕业生开学工作,确保同学能够迅速的进入学习状态,保障学生工作安全、平稳、有序进行,现将近期学生安全教育工作要求如下:

    一、加强学生思想政治教育,上好复学第一课

    各学院要以新冠肺炎防控、春季传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传为重点,精心准备好“返校复学第一课”,充分运用在疫情防控战中形成的宝贵教育资源,加强生命安全教育、爱国主义教育、理想信念教育、法制教育、道德教育等,引导学生正确认识、理性看待、科学应对疫情,激发学生爱国热情,增强责任担当,培养学生家国情怀,树立正确的人生观、价值观。

    二、做好学生思想动态调研

    各学院结合开学初学生思想动态调研,排查学生中存在的突出矛盾,尤其是做好新疆藉等少数民族学生管理工作,认真做好记录,分析数据,总结归纳,形成调研报告。

    三、加强安全教育,排查安全隐患

    1、通过开展线上安全教育主题班会等形式,以交通安全、人身安全、财产安全、网络安全、社交安全、食品安全等为重点,结合近年来校内外有关案例,做好学生防电信诈骗、防传销、防意外伤害、防火防盗等方面的安全教育。

    2、排查学生宿舍私拉电线、违禁电器使用及其它安全隐患,引导学生牢固树立安全意识,加强安全防范,了解突发事故的应急处理方法。发现问题及时处置或上报相关职能部门,确保学生宿舍环境的安全。

    3、加强学生网贷教育和排查。各学院可开展“加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导”线上主题班会,利用微信、钉钉等网络平台,不断普及金融、网络安全知识,想方设法密切关注学生消费情况,加强不良网络借贷监管。同时结合疫情影响,注重方式方法,人性化排查困难学生情况,做好困难学生的困难帮扶工作。

    4、疫情期间学校实行封闭式管理,加强学生疫情防控再教育,严肃纪律,要求学生遵守校规,不得攀爬围墙,未经允许不擅自离校。

    5、加强学生心理健康教育。要充分发挥各学院心理辅导室的作用,全面调动各班级心理联络员工作积极性,及时发现班级心理有问题的学生,做到早发现早报告早处理。

    四、加强学工干部值班值守

    请各学院务必要求学院学工值班老师,提高责任意识,认真履行值班职责,确保按时到岗,密切关注校内学生动态,切实维护学校的安全稳定。

    五、相关要求

    请各学院按照通知要求,分析研判学生工作中主要存在的风险,结合反恐维稳自查情况,工作落实情况,特色做法情况等相关内容形成学院工作自查报告,于6月10日前报学工处办公室。

    学生工作处

                              2020年5月25日

    抄  报:朱笃副校长