当前位置:首页> 学工动态> 文章
  • 关于组织 开展“返校第一课”活动的通知
  • 来源: 更新时间:2020-05-08 11:21:16 点击数:次 字体:【

〔2020〕1号

关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知

当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我校春季学期返校复学在即。为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和指示精神,落实省委省政府关于在复学第一天集中开展疫情防控教育和爱国主义教育的要求,根据《关于做好2020年春季学期全省学生返校学习有关工作的通知》要求,结合我校实际,决定在学生中深入开展“返校复学第一课”教育活动,帮助学生以良好的精神风貌投入到返校复学的学习和生活。现就有关事项通知如下:

一、教育活动主题

各学院要以新冠肺炎防控、春季传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传为重点,精心准备好“返校复学第一课”,充分运用疫情防控战争中形成的宝贵教育资源,加强生命安全教育、爱国主义教育、理想信念教育、法制教育、道德教育等,引导学生正确认识、理性看待、科学应对疫情,激发学生爱国热情,增强责任担当,培养学生家国情怀,树立正确的人生观、价值观。

二、教育活动内容

(一)与思想政治教育相结合

各学院要加强组织、强化落实,将思政课线上教学与战“疫”素材相融合,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想重要引领作用、中国特色社会主义制度优势、社会主义核心价值观强大精神力量,加强学生爱国主义和民族精神教育,增强学生家国情怀和民族自豪感。

(二)与主题班会相结合

各学院要充分利用好前期开展的线上思政教育和专题培训成果,认真组织安排,利用主题班会做好宣讲工作,辅导员、班主任要深入班级上好“返校复学第一课”,统筹推进战“疫”精神进校园进课堂进头脑,要把“返校复学第一课”开成科普课、励志课、思政课。

(三)与学风建设相结合

各学院要抓住此次“战疫情”这一特殊契机,有力做好学生思想政治引领,扎实推进返校复学期间的学风建设,严肃各项考勤纪律,努力营造良好的学习氛围,确保“返校复学第一课”教育活动不拘泥于形式,务求实效。

三、教育活动要求

请各学院要高度重视、提前谋划、精心组织,以学生喜闻乐见的方式开展好“返校复学第一课”教育活动,并做好活动情况记录;要充分利用好校内外媒体平台,做好开学“返校复学第一课”教育活动的收集、整理、宣传工作。请于5月25日前将总结材料(含文字、图片材料的纸质和电子文档)报学工处教育科,电子档发教育科邮箱jxkdxgc@126.com。

2020年5月8日

抄  报:朱笃副校长