学工动态

当前位置:首页> 学工动态> 文章
  • 关于开展违纪学生处分解除工作的通知
  • 来源: 更新时间:2020-05-25 14:51:04 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)

     〔2020〕4号

    关于开展违纪学生处分解除工作的通知

    各学院:

    为了进一步加强我校学风建设和规范学生违纪管理,根据《江西科技师范大学学生纪律处分规定》(赣科大学字[2017]42号)文件要求,学校决定开展违纪学生处分解除工作,现将有关工作通知如下:

    一、解除对象

    受警告、严重警告、记过、留校察看处分的在校生。

    二、申请条件

    1.受处分学生能改正错误,在学习、工作、生活等方面表现良好;

    2.受处分期间,对辅导员(班主任)的教育和考察积极配合,没有再发生需要给予纪律处分的行为;

    3.处分期满。警告、严重警告、记过处分期限一般为6个月,留校察看期限一般为1年,处分生效时间以违纪发生日期为准。受纪律处分累计两次(含两次)以上,以最后一次违纪发生之日计算。即将毕业仍处于处分察看期的学生,等同处分期满。

    三、申请解除处分的程序

    1.提出申请。由学生本人提出书面申请,书面申请材料应包括《学生解除处分申请表》(见附件一)和思想汇报,陈述接受处分以来个人的思想变化和表现,如出勤、学习成绩、好人好事、参加的活动、获得的奖项等,并递交获奖证书等复印件(注明“经学院审查,与原件相附”字样并加盖学院党委公章)。

    2.辅导员(班主任)应对受处分学生在处分期间的思想、生活、学习、参与活动方面的表现进行如实评价。

    3.学生所在学院全面严格考核其资格,确认受处分学生改错情况显著、取得明显进步且符合解除处分条件,经党政联席会讨论后,提出处理意见报学生工作处。

    4.学生工作处汇总、审核所有材料,召开处务会研究后,报请学校学生工作委员会审批,并发文公布。

    四、具体要求

    1.各学院和有关辅导员(班主任)要高度重视,既要明确要求、严格程序,又要讲清道理,做好深入细致的引导教育工作。

    2. 学院要严格核查学生是否符合申请条件,如处分期是否已满、是否有其他违纪现象、是否有实际改正的表现等。

    五、汇总报送

    2019年6月1日前,以院为单位将附件一、附件二、思想汇报(受留校察看处分的学生至少两份)以及相关补充材料汇总后交学生工作处学生管理科。

    附件一  《学生解除处分申请表》

    附件二  《学生解除处分申请汇总表》

                                          学生工作处

                                     2020年5月25日

    抄  报:朱笃副校长