思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 文章
  • 关于开展《辅导员(班主任)工作手册》检查评比工作的通知
  • 来源: 更新时间:2020-06-01 08:42:43 点击数:次 字体:【
  • 赣科师学函〔2012〕 号

    江西科技师范大学学生工作部(处)

    〔2020〕11号

    关于开展《辅导员(班主任)工作手册》检查

    评比工作的通知

    各学院:

    为进一步推进辅导员(班主任)工作的规范化、科学化,不断提升辅导员(班主任)工作育人水平。经研究,拟于近期开展本学期《辅导员(班主任)工作手册》(以下简称《手册》)检查评比工作,有关事项如下:

    一、指导思想

    以立德树人为根本任务,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥《手册》在辅导员、班主任工作中的记载功能,不断探寻工作规律,关照学生,服务学生成长,切实加强学生教育、管理、服务工作,提升学生工作科学化水平。

    二、检查内容

    根据学校校院二级管理改革实施意见的要求,坚持弹性记录与日常记录、过程考核与结果考核相结合的原则,侧重做好项目书写规范,内容真实准确等方面,做到不虚记、不漏记、不错记。主要包括以下内容:

    1、谈心谈话记录。主要记录所带班级学生的谈心情况、与学生家长、任课教师联系反馈情况,准确掌握学生的学习、生活、感情、就业等情况,把握学生的思想脉搏,及时发现问题,解决问题。并写清日期、内容、效果等。特殊学生谈心记录可进行特殊处理(包括使用化名、代号等方式)。

    2、寝室走访记录。主要记录深入学生宿舍情况,认真记录好走访寝室时间地点、寝室卫生、走访学生姓名和人数,走访谈话内容等。

    3、主题班会或活动记录。根据班会或活动开展情况记录主题或内容、会议地点、参加人员、会议效果等,做到有计划、有过程、有内容、有总结。

    4、日常工作记录。包括上课考勤、晚就寝情况、校外租房记录、会议记录、学生档案记录、突发事件记录等。主要记录辅导员深入课堂情况,记录迟到学生、到课率、课堂情况及教学意见等;记录学生晚归、按时就寝情况、家庭情况、奖惩情况、就业指导及学生党建等内容。记录突发事件要求记录时间、内容处置过程、结果及后续相关工作跟进等。

    三、评比要求及安排

    参与评比分别是2019年(2019年2月-12月)两个学期的《手册》,之前《手册》不参与本次评比范围内。

    1、自查阶段。6月1日—6月10日,由各学院自行组织对《手册》进行梳理自查,形成书面报告和《<辅导员(班主任)工作手册>自查表》(见附件一)。

    2、推优参评阶段。6月11日—6月18日.各学院在自查的基础上,并择优推荐上交参评者的《手册》(须提交2019年两个学期的《手册》),参评名额不限,原则上每个学院至少推荐1-3人。上述材料均在6月19日前一并上交。

    3、评比表彰阶段。学工处择期开展检查评优工作,组织评委开展评比打分,设置奖项并表彰,并计入年度辅导员考核。

    四、工作要求

    《手册》是辅导员履职情况、学生工作情况的有效记载,也是辅导员职业素养、工作状态和职业能力的展现,更是辅导员考核评优的重要参考依据。《手册》的自查工作是辅导员队伍建设的一项重要内容,各学院要高度重视,逐项对照,认真自查。

    1、提高认识,强化工作规范。认真做好《手册》的使用工作既是提升辅导员(班主任)队伍工作水平的重要举措,也是贯彻落实《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的工作要求,《手册》中内容反映了学生工作的基本要求,也是必要的量化指标。各学院要重视《手册》自查工作,重视《手册》内容记载工作,做到工作有计划、有过程、有总结,认真做好学生教育、管理和服务工作。

    2、认真自查,促进精细化管理。各学院要对照本次自查和评优情况,深入查找和分析本学院《手册》使用中存在的问题和不足,坚决纠正不记录或者编造记录、记录不规范现象。对走访寝室情况、谈心谈话情况、主题班会(活动)、日常工作记录(上课考勤和晚就寝情况)四个项目要做到实时、量化记录,将管理责任具体化,进一步推进学生工作精细化发展。

    各学院还要挖掘典型,教育引导辅导员(班主任)注重加强工作中“微体会”的总结,善于总结经验,不断凝练工作特色,促进工作水平的提升,进一步推动提升学生工作科学化水平。

    3、加强督导,完善二级学院考核体系。各学院要采取多种方式,不断加强辅导员(班主任)的工作指导和督促,切实提高《手册》使用的效能,提高工作效率,将《手册》的使用情况作为辅导员、班主任考核的重要依据,进一步完善二级学院考核体系。

    学生工作部(处)

    2020年6月1日

    抄报: 李红勇书记 左和平校长 朱笃副校长

    附件1

    2019年《辅导员(班主任)工作手册》学院自查情况(汇总统一用Excel表)

    学院

    姓名

    班级基本情 况

    学生基本信息表

    学生寝室成员及值日表

    学生干部名 单

    走访寝室情 况

    谈心谈话情 况

    主题班会或活动

    日常工作记

    备 注

    上课考勤

    晚就寝

    其它


    示例

    ***

    10

    10

    9

    19

    19

    19

     

    ***

    11

    27

    8

    27

    27

    27

     有案例处理后的工作体会、有某方法的运用感受






































    附件2

    2019年《辅导员(班主任)工作手册》学院推优情况(汇总统一用Excel表)

    学院

    姓名

    推荐理由

    连续从事辅导员工作年限

    现任职务

    备注