心理咨询

当前位置:首页> 心理咨询> 文章
  • 关于开展2020年秋季开学初心理问题学生排查工作的通知
  • 来源: 更新时间:2020-09-09 09:24:40 点击数:次 字体:【
  • 赣科师学函〔2012〕 号

江西科技师范大学学生工作部(处)

〔2020〕21号

关于开展2020年秋季开学初心理问题学生

排查工作的通知

为全面了解疫情发生以来我校大学生的心理健康状况,对心理不稳定学生开展有效帮扶,及时进行心理危机干预,确保学生身心健康,维护校园和谐稳定,经学工处研究,决定在全校范围内开展心理问题学生排查工作。现将有关事宜通知如下:

一、排查时间

2020年9月7日-9月28日

二、排查范围

全体在校学生

排查对象

(1)从疫情中高风险地区和重点地区返校的学生;

(2)前期被列为重点关注对象,因心理问题休学到期复学的学生;

(3)因家庭经济困难、学习困难而出现心理、行为异常的学生;

(4)不明原因经常旷课、缺寝或经常联系不上的学生;

(5)迷恋上网、酗酒、赌博或养成其它不良习惯的学生;

(6)遭遇突发事件,如家庭发生重大变故、个人或家人发生不幸,或身边同学遭遇突发事件的学生;

(7)人际关系失调或个人情感(恋爱)受挫后出现心理、行为异常的学生;

(8)适应不良,如学习适应、生活适应、自我适应、交往适应等问题,导致心理、行为异常的学生;

(9)既往有伤人、自伤、轻生未遂史或家族中有轻生者的学生;

(10)性格内向、孤僻、缺乏社会支持的学生;

(11)因其他各种原因,如家庭不和睦、价值观冲突、性困扰等,出现心理、行为异常的学生。

四、排查程序

1、学院自查。各学院通过校—院—班—寝四级心理工作网络对学生开展心理问题的自查工作,深入学生中间了解情况,筛选出可能存在心理问题或心理危机的学生。

2、及时报送。自查结束后,请各学院认真填写《江西科技师范大学2020年秋季开学初心理问题学生排查反馈表》(见附件),于9月28日前将电子表格发至刘珊珊OA(枫林校区发至毛莉婷OA),纸质材料(分管学工书记签字,并加盖学院公章)交至心理咨询中心刘珊珊处(枫林校区交至毛莉婷)。

3、反馈建议。心理咨询中心将根据排查情况,对可能存在心理危机的学生进行专业评估,并给出合理的意见和建议,以更好地帮助学生度过心理难关。

4、后续跟踪。对排查中梳理出的重点关注学生,辅导员(班主任)建立心理台账,制定个性化方案,及时关注,提供支持,帮助学生健康成长。

五、工作要求

1、各学院应高度重视开学初学生心理健康状况,对于以前所确定的重点关注对象,应进一步了解最新情况;对开学初发现的各类问题学生要及时推荐咨询;做到对可能存在心理异常的学生早发现、早干预、早转介。

2、辅导员(班主任)应深入到学生班级和宿舍,开展摸排谈话,做到谈话耐心细致,记录全面详实,排查真实可信。并严格遵守保密原则,尊重学生隐私。

附件:《江西科技师范大学2020年秋季开学初心理问题学生排查反馈表》

学生工作(部)处

2020年9月4日

抄 报: 朱笃副校长

附件:

江西科技师范大学2020年秋季开学初心理问题学生排查反馈表

班级

电话号码

主要心理问题

采取措施

班级

电话号码

休、复学情况

家长

是否陪读

目前心理状况及学院帮扶情况

学院学工办负责人签名:
    年 月 日

学院分管学生工作书记(副书记)签章:
    年 月 日

注:此表格严格保密,纸质表请装入信封上交。