文件下载

当前位置:首页> 文件下载> 文章
  • 学院学生工作考核办法
  • 来源: 更新时间:2020-10-22 10:44:54 点击数:次 字体:【
  • 赣科师政发[2006]11号

    学院学生工作考核办法

    第一章 总 则

    第一条 为进一步加强大学生思想政治工作,充分发挥二级学院的积极性和创造性,激励各学院在工作中争先创优,开拓创新,更好地为学生成长成才服务,为学校的发展和稳定服务,特制定本考核办法。

    第二章 组织与实施

    第二条 在校党委领导下,由学生工作部(处)、学生资助管理中心负责具体组织实施。

    第三条 考核内容体现以工作过程考核为重和以学生为本的理念,采用定量与定性相结合的办法。每年考核一次。

    第四条 每年年底各学院根据考核指标开展考核自评工作,将自评材料报学生工作部(处)。采用学院自评、学生评议、学生工作部(处)、学生资助管理中心评定、校党委审定等程序。

    第五条 各学院应认真做好开展各项学生工作的详细记录,保存有关资料,建立学生工作档案,作为考核评价的主要依据。

    第三章 考核内容与评价标准

    第六条 考核内容与评价标准参照《学院学生工作考核项目》(见附件)实施,满分200分。

    一、日常工作110分

    日常工作反映学生工作的基本面,重在过程管理和监管。具体标准参照附件《学院学生工作考核项目》。

    二、学生发展指标50分

    学生发展指标反映学生工作的发展面,体现人才培养的质量。各项指标先单项排名,最后累计总分。各项指标单项计分办法采用排名计分制,第一名满分,最后一名5分,中间得分按下列公式计算:得分=5+(总分-5)/(参评学院数-5)×(参评学院数排名倒序-5)。

    三、学工干部队伍建设15分

    各学院根据学工干部参加科研和各类竞赛获奖情况计算相应分值,并上报相关支撑材料复核。

    四、重要工作完成情况10分

    面临学校突发、应急性等重要工作,考核各学院的组织协调、反应机制及工作完成情况。

    五、学生评价10分

    考核小组根据学生评价细则,组织学生参加网上评价工作,由系统自动计分。

    六、学生投诉、信访情况5分

    经认定属学院工作责任的,直接扣除5分。

    七、特色、创新工作10分(本项为附加分,得分不计入总分排名)

    各学院根据学院特点,开展具有特色的工作、创新成果,形成总结汇报材料上报。此项由各学院自愿申报,拟参评“学生工作先进单位”的学院必须申报。

    第七条 由于主观因素或工作不当,出现下列情况之一的,将取消考核先进单位资格:

    一、因思想政治工作不到位,导致意识形态工作出现问题,并造成不良后果的;

    二、存在影响学生工作安全稳定的重大隐患,或矛盾纠纷未能及时排查、处置,造成严重后果的;

    三、消防管理不到位,导致重大火灾事故的;

    四、发生群体性事件,产生重大负面影响的;

    五、由于工作职责不到位造成人员伤亡的;

    六、其他经学生工作部(处)认定为发生性质严重事件的。

    第四章 考核结果运用

    第八条 考核结果采用排名制,对考核排名前25%的学院,授予“学生工作先进单位(A级)”荣誉称号;对考核结果排名前25%-50%的学院,授予“学生工作先进单位(B级)”;对单项指标特别突出的学院,授予相应的单项奖,予以表彰。

    第九条 考核结果报党委组织部、人事处备案,并作为学校其他各项评选工作的参考依据。

    第五章 附则

    第十条 本办法由学生工作部(处)负责解释。

    第十一条 本办法自颁布之日起实行,同时2018年6月印发的《学院学生工作考核办法(试行)》(赣科大党发〔2018〕35号废止

    附件:学院学生工作考核项目

    江西科技师范大学党委(校长)办公室   2020年10月10日印发

    附件

    学院学生工作考核项目

    一、日常工作考核(90分,资助工作20分将单独考核)

    项目

    考核内容

    考核标准

    自评分

    及依据

    得分

    20分

    每学期初制定切实可行的计划。每学期期末工作有总结,包括工作成绩、经验体会和今后努力的方向。(5分)

    1.每学期有工作计划总结,工作计

    划有具体实施方案(2分)

    2.及时上报(3分)


     

    每学期至少召开两次学院专门会议,分析研究解决学生工作中的重要问题。有学生工作周例会,能确定工作重点及措施,能专题研究学生教育与管理工作。按时参加学校的学生工作会议及例会。(10分)

    1.每学期至少召开两次学院专门会议,分析研究学生工作,每周有学生工作例会,有详细会议记录(2分)

    2.学生工作值班情况(4分)

    3.学费收缴率达85%以上(4分)

    学费收缴项目不需自评,由财务处认定

     

    积极宣传报道学生工作,以各种形式向各级媒体投稿,稿件质量高,发表多。(累计最高分5分)

    1.在校报、春雨网宣传学生工作,每篇加0.5分

    2.外宣媒体宣传学生工作,每篇加1分



    思想政治

    教育

    20分

    结合实际定期开展思政教育学习,有计划、记录和总结,形式多样,内容丰富多彩,学习效果好,每月至少一次。(20分)

    1.每月至少1次教育学习活动,有过程材料(7分)

    2.形式多样,内容丰富多彩(5分)

    3.教育活动有特色,并能及时总结上报(8分)



    20分

    学风建设特色活动或典型举措(6分)

    1.成立学院学风建设领导小组并研究学风现状、制定学风建设规划(2分)

    2.学院团结、友善、互助、向上的集体氛围好(学生互帮互助或好人好事典型)(1分)

    3.有课堂管理典型举措(1分)

    4.有学生良好习惯养成教育活动(1分)

    5.有考风考纪和诚信教育(1分)



    经常深入自习室和巡视课堂,每周至少一次,课堂纪律好,到课率高;遵守考场纪律好。(6分)

    1.建立上课考勤制度,有每日考勤记录(1分);到课率所占比例(2分)

    2.学生考试违纪率低于0.5%(3分)

    考试违纪率不需自评


    评优评先工作严格执行学校规章制度,工作细致,无偏差;严格按照学校规章制度评定标准和程序进行评比,工作及时和准确。(4分)

    1.学生各类评优评先工作公正、公平、准确(2分)

    2.上报学校各类材料及时(2分)



    对违纪学生教育处理及时,学校规章制度运用恰当准确,受处分的学生比例低(4分)

    1.学生违纪率低于2%(3分)

    2.学校规章制度运用恰当准确(1分)

    违纪率不需自评

     

    心理

    健康

    教育

    15分

    做好日常学生心理健康教育工作,做好预防教育,建立预警机制和报告制度,负责掌握、关注心理危机干预对象的情况,并做好监护、救助和后期跟踪工作。(15分)

    1.建立了预警机制和报告制度(3分)

    2.定期开展心理健康教育活动,有记录(6分)

    3.建立了学生心理健康档案(3分)

    4.对心理有问题学生能开展辅导并跟踪到位,及时记录并上报(3分)


     

    20分

    深入细致开展家庭经济困难学生的认定及各级各类学生资助审核、评定、发放,做好学生奖、助、免、贷、补、勤等资助工作。(12分)积极开展学生资助政策宣传和资助育人工作(8分)。

    1.及时准确建立家庭经济困难学生数据库(2分)

    2.严格执行国家和学校学生资助政策,认真做好各级各类学生资助审核评定工作,程序公开公正公平,学生无投诉(8分)

    3.资助工作材料上报准确及时(2分)

    4.积极开展学生资助政策宣传和资助育人工作(8分)

    资助中心单独考核不需自评

     

    寝室

    文化建设

    15分

    重视学生寝室安全、卫生教育和管理,寝室卫生合格率高,班级、寝室文化有特色。(15分)

    1.加强学生寝室安全教育,建立违禁物品检查制度(3分);每月至少1次学生寝室违禁电器检查记录(3分)

    2.建立了寝室卫生检查制度,有检查记录(3分);卫生寝室合格率所占比例。(3分)

    3.开展有特色的寝室文化建设活动(3分)

    卫生寝室合格率不需自评


    二、学生发展指标(50分)(由相关职能部门认定,不需学院自评)

    1.大学英语等级考试通过率(10分);

    2.本科学生考研率、专科学生升本率(10分);

    3.参加各类竞赛获奖学生所占比率(10分),其中参与“互联网+”创新创业竞赛获校级奖励3分,省级及以上奖励5分,其他类获省级及以上奖励5分;

    4.学生就业率(10分);

    5.学生参与科研、发表论文数所占比率(10分)。

    三、学工干部队伍建设(15分)

    条款

    内容

    考核标准

    自评分及依据

    得分

    积极组织学工干部参与学生工作科研活动,参与课题研究、发表论文、出版书籍。(累计最高分为7分)

    1.课题研究:主持省级以上5分,参与省级以上排名前三3分;主持省级每项3分,参与排名前三每项1分;主持校级1分

    2.第一作者发表论文:核心期刊每篇3分(EI/ISTP/SCI三大检索论文等同),省级期刊每篇1分

    3.出版书籍:副主编及以上3分,编委1分

    4.校级论文竞赛:一等奖1分/篇,二等奖0.5分/篇



    获奖

    情况

    学工干部工作业绩突出,获得各级学生工作奖励(累计最高分为8分)

    1.个人或集体获省级及以上奖励(2分/项)

    2.个人或集体获校级奖励(1分/项)


     

    四、重要工作完成情况(10分)(学院不需自评)

    面临突发性、应急性等重要工作,考核各学院的组织协调、反应机制及工作完成情况。经认定工作不到位的,酌情扣分。

    五、学生评议(10分)

    按学院班级数10%随机抽取学生班级参与考核评议,进行无计名评分。

    序号

    内容

    考核标准

    得分

    1

    学生工作深入一线情况(4分)

    1.辅导员熟悉所带班级、寝室及学生基本情况(1分)

    2.班主任对本班学生具体情况掌握到位(1分)

    3.学工干部经常指导、参加学生活动(2分)


    2

    评优评先、资助工作等公开、公平、公正情况(3分)

    工作规范、程序完备,执行制度和政策严格,无违规操作(3分)


    3

    关心帮助学生解决实际困难和问题情况(3分)

    学生工作能以学生为本,主动关心学生实际困难,积极解决学生实际问题,做好为学生服务工作(3分)


    对学院学生工作的意见和建议:

    六、学生投诉、信访情况(5分)(学院不需自评)

    经认定属学院工作责任的,直接扣除5分。

    七、特色工作考核(附加分10分)

    学院重视研究新时期学生工作的针对性、创新性,能结合学院特点,开展具有特色的工作,创新成果、卓有成效,形成总结汇报材料上报,经学生工作部(处)认定为特色工作。