思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 文章
  • 关于开展学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”主题教育活动的通知
  • 来源: 更新时间:2020-10-29 10:56:13 点击数:次 字体:【
  • 赣科师学函〔2012〕 号

    江西科技师范大学学生工作部(处)

    〔2020〕31号

    关于开展学习“党史、新中国史、改革开放史、

    社会主义发展史”主题教育活动的通知

    各学院:

    学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)是牢记党的初心和使命的重要途径,是当代青年学生的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。为进一步教育引导青年学生坚定理想信念,汲取红色力量,厚植红色基因,学校拟于近期开展学习“四史”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持学用结合、知行合一,确保“四史”学习教育取得扎实成效。坚持学史明志,进一步坚定共产主义远大理想和民族复兴伟大梦想。坚持学史明理,深刻理解中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持学史明责,从我们党初心不改、矢志不移、艰苦创业的奋斗史中吸取精神力量,更好地肩负起时代使命。坚持学史明德,通过体悟先烈和榜样的精神内核,把革命传统、优良作风熔铸于党的建设新的伟大工程,不断汲取红色力量,厚植红色基因,切实增强大学生的社会责任感和历史使命感,激励青年学生在学习生活中立志高远,勤学创新,为迎接中国共产党成立100周年献礼。

    二、学习内容

    通过深入开展“四史”学习教育,让青年学生了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育引导青年学生筑梦青春,奋进新时代。

    1、与大学生思想政治教育紧密结合,开展“学四史践初心”大学习活动。开展“四史”学习教育,各学院可通过班会、座谈会、讨论会、动员会、“信历史,践初心”史料阅读打卡活动等活动,分享新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重要历史时刻、重要历史事件、重要历史人物等,帮助学生厘清历史脉络、把握历史规律、坚定“四个自信”。把学习“四史”作为学生骨干在线学习和日常教育培训的重要内容,认真学习《中国共产党史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》、《中华人民共和国简史(1949-2019)》、《新中国70年》等兼顾权威性和可读性的高质量学习用书。

    通过开展“四史”学习教育,充分学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,把握党史的主题和主线、主流和本质;充分学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到知史爱党、知史爱国。

    2、与校园文化活动相结合,开展“学四史•促成长”系列活动。通过开展专题党团日、班会、论坛讲座、读书演讲、歌咏比赛、知识竞答、经典诵读、爱国电影和专题片展播活动等教育活动,坚持思政理论课第一课堂理论教学和第二课堂实习实践相结合,使青年学生了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,特别是近年来从追赶式发展迈向全面跨越式高质量发展的历史性转变,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步检视和校准,真正筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基,进一步加深对初心使命的感悟,以史为镜,引导青年学生不忘初心、坚定信念、奋发成才。

    学校将在学习活动的基础上开展“心有所信,方能行远”学习四史心得征文活动,每个学院推荐10-20篇征文参加学校竞赛活动,11月30日前将含学院、姓名、文章名的汇总表)发至jxkdxgc@126.com。

    3、与道德实践活动相结合,开展“学四史担使命”系列活动。通过义务维修、外语一帮一、光盘行动、社区服务等活动,不断提升青年学生道德素质和社会文明通过多渠道、多层次、全方位开展宣传活动,全面凝聚思想共识和价值认同,使青年学生进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神的理解,正确认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求,始终牢记共产党人全心全意为人民服务的宗旨。

    三、工作要求

    1、高度重视,广泛动员。各学院要高度重视,把学习“四史”教育活动当作大学生思想政治教育的重要内容,要迅速进行全面动员,精心安排,周密部署,真正做到认识到位、组织到位、措施到位。

    2、精心组织,注重实效。各学院要安排专人负责,结合学院实际和专业特色,依托有效载体,创新活动手段,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的学习教育特色活动,真正让学生入脑、入心、入行。

    3、把握节点,加强宣传。在关键性、重要时间节点有重点、有针对性地通过理论授课、实地学习、交流研讨等形式组织专题学习,持续掀起学习“四史”的热潮。充分利用微信公众号、微博、QQ、微信群等手段进一步加强宣传和引导,发挥舆论的引导带动和教育作用,并及时向学校春雨网报送新闻报道。活动总结材料于12月15日前发至jxkdxgc@126.com

    附:学习材料参考书目

    党章、党的十九大报告,《习近平谈治国理政》(一二三卷)、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记教育重要论述讲义》《中国共产党创立之路》、《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949—2019)》《新中国70年》《中国共产党为什么能》、《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、毛泽东诗词、《毛泽东选集》1—4卷;《邓小平文选》1—3卷;《平语近人——习近平总书记用典》《之江新语》《知之深爱之切》《干在实处 走在前列》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》、习近平总书记在各省考察时的重要讲话;《人间正道是沧桑——世界社会主义五百年》《苦难辉煌》;马工程教材:《中国近现代史纲要》《毛泽东思想与中国特色社会主义概念》(2018年版)《中国革命史》《青春百年——中国共产党历史青年教育读本》等一系列著作和资料。

    学生工作部(处)

    ​2020年10月21日

    抄 报:朱笃副校长