思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 文章
  • 关于在全校大学生中开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神活动的通知
  • 来源: 更新时间:2020-11-03 08:18:33 点击数:次 字体:【
  • 赣科师学函〔2012〕 号

    江西科技师范大学学生工作部(处)

    〔2020〕35号

    关于在全校大学生中开展学习宣传贯彻

    党的十九届五中全会精神活动的通知

    各学院:

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行,对乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,推动十九届五中全会的各项决策部署和工作要求入思想、见行动,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,经研究,决定在全校大学生中开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神活动,现就有关事项通知如下。

    一、 指导思想

    党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,专题研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标,时机非同寻常,影响极其深远,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,认真研读全会公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》说明和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,教育引导青年学生自觉把学习宣传贯彻全会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神结合起来,进一步坚定共产主义远大理想和民族复兴伟大梦想,进一步坚定“四个自信”,切实增强大学生的社会责任感和历史使命感,激励青年学生在学习生活中立志高远,勤学创新,汇聚起决胜“十三五”、奋进“十四五”的磅礴力量,促进学生在学习、生活和工作中创先争优、全面发展,在实现中国梦而不懈奋斗中书写出彩人生,在奋勇搏击中贡献青春力量。

    二、活动内容

    1.开展“学习全会精神,坚定理想信念”主题学习讨论活动。要与“四史”学习教育活动相结合,各学院通过主题班会、座谈会、讨论会、培训班等形式学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》;《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会所作说明;习近平总书记在十九届五中全会上重要讲话精神,领悟党的十九届五中全会精神实质和思想内涵。

    各学院要围绕“抓宣讲、抓活动、抓教育、抓契机”开展活动,邀请专家学者解读党的十九届五中全会精神,开展理想信念教育和社会主义核心价值体系教育,促进马克思主义中国化的最新理论成果进学生头脑。要充分利用学生喜闻乐见的班级微博、QQ群、板报等载体,营造浓厚的学习舆论氛围,兴起学习贯彻十九届五中全会精神的热潮,确保人人参与学习,人人受到教育。

    2.开展“学习全会精神,担当时代使命”主题教育活动。要与校园文化活动相结合,以爱党爱国爱校为主要内容,依托各类学生组织开展符合青年学生思想特点的校园文化活动,通过开展专题党团日、班会、论坛讲座、读书演讲、歌咏比赛、知识竞答、经典诵读和专题片展播活动等教育活动,要围绕学习内容,学思悟践,在学懂弄通做实上下功夫,在转化运用学习成果上促落实,引导广大青年学生刻苦学习,奋发成才,书写出彩人生,担当时代使命。

    3.开展“学习全会精神,争做优秀大学生”主题实践活动。要与思政课一二课堂融合活动相结合,引导青年学生文明修身、感恩奋进,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的骨干作用,开展开展“三个一”活动,一是每个学生骨干要认真通读全会公报、《建议》说明和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵;二是开展一次心得体会征文活动,各学院遴选出3-5篇优秀心得文章于11月30日发送至jxkdxgc@126.com;三是开展一次实践活动,如开展学习帮扶、义务维修、法制宣传、社会调查、志愿服务等活动,提升活动效果,将学习、宣传全会精神转化为实际行动,用真才实学服务社会,进一步提高青年学生的责任感与使命感。

    三、活动要求

    1.高度重视,周密安排。各学院要精心安排,周密部署,认真制定活动方案,丰富活动内容,创新活动形式,充分认识党的十九届五中全会重大现实意义和深远历史意义,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为一项重要政治任务抓紧落实,切实把思想和行动统一到全会精神上来,围绕学习内容,学思悟践,在学懂弄通做实上下功夫。

    2.精心组织,注重实效。各学院要结合本学院专业特点和工作实际,因地制宜开展形式多样的主题教育活动,使学习教育覆盖到每一个学生、各个群体,使党的十九届五中会全精神深入人心,掀起学习宣传贯彻全会精神的新高潮。

    3.加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用微信公众号、微博、QQ、微信群等手段进一步加强宣传和引导,发挥舆论的引导带动和教育作用,有针对性地做好学生思想政治教育工作,要在网上至少报道一次学习宣传的相关活动。

    学习宣传贯彻十九届五中全会精神是当前大学生思想政治教育工作的重要内容和首要任务,各学院务必高度重视、精心组织、周密安排、务求实效,在教育活动中不断总结好经验、好做法,及时做好新闻报道,及时推广和互相学习,并于12月15日前活动总结材料(含文字和图片材料的纸质和电子文档)汇总交至学工处学生教育科jxkdxgc@126.com。

    ​学生工作部(处)

    2020年11月2日

    抄 报:校领导

    抄 送:党委宣传部