• 关于举办全校辅导员(班主任)学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班的通知
  • 来源: 更新时间:2020-11-03 08:20:30 点击数:次 字体:【

〔2020〕36号

关于举办全校辅导员(班主任)学习宣传贯彻

党的十九届五中全会精神专题培训班的通知

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行,为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,推动十九届五中全会的各项决策部署和工作要求入思想、见行动,经研究,定于近期举办全校辅导员(班主任)学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班,现就有关事项通知如下。

一、 培训目的

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,认真研读全会公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》说明和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,引导辅导员(班主任)自觉把学习宣传贯彻五中全会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化结合起来,解放思想、更新观念,强化担当、创新突破,落实立德树人根本任务,不断加强和改进大学生思想政治教育工作,为党育人、为国育才,全面引领大学生成长成才。

二、时间安排

培训时间为11月3日至11月24日,培训安排详见附件。

三、培训对象

全校辅导员(班主任),班主任主要由学院参照进行培训。

四、培训内容及方式

培训内容:《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》;《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会所作说明;习近平总书记在十九届五中全会上重要讲话精神。

培训方式:个人自学、集中研学、专家导学、专题讲座、座谈交流、总结发言等。

五、相关要求

1.提高认识,高度重视。要充分认识党的十九届五中全会重大现实意义和深远历史意义,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一段时间内的一项重要政治任务抓紧落实,切实把思想和行动统一到全会精神上来,要围绕学习内容,学思悟践,在学懂弄通做实上下功夫,在转化运用学习成果上促落实。

2.精心组织,合理安排。要提前统筹好学院各项工作,确保学习培训时间,严格按照课程要求参加并完成培训的各项学习任务,无特殊情况,不得请假,确需请假的,须以书面形式提前报学生工作部(处)学生教育科。

3.学思践悟,巩固成果。要更加自觉地用全会精神统一思想和行动,坚持真学真信、善学善用、常学常用,学出新收获、新思路、新担当、新成效,把学习成效切实转化为引领学生成长成才的强大动力。培训结束后,参训人员要认真凝练总结,撰写一篇3000字左右学习心得体会文章,于11月26日前将心得体会文章报送学生工作部(处)学生教育科jxkdxgc@126.com。

附件1:辅导员(班主任)学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班安排

附件2:辅导员(班主任)学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班分组名单

2020年11月3日

抄  报:校领导

抄  送:党委宣传部

附件1:

辅导员(班主任)学习宣传贯彻

党的十九届五中全会精神专题培训班安排

时 间

形  式

主讲人

(主持)

11月2日-11月24日

个人自学

《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会所作说明,习近平总书记在十九届五中全会上重要讲话精神等

如有变化,以临时通知为准。

(周三)14:00

专家导学

学习全会精神,引领青年学生实现人生出彩

李红勇

校党委书记

(周五)14:30

座谈交流

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨辅导员工作论坛

刘  兴

数学与计算机科学学院团委书记

(周一)10:00

集体研学

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神研讨会

刘飚

学生工作处(部)处(部)长

(周五)14:00

分组研讨

围绕“立德树人,担当时代使命”进行交流研讨

见分组名单

(周五)14:00

专题讲座

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题讲座

待定

(周一)10:00

交流总结

围绕“收官‘十三五’、谋划‘十四五’,服务学生成长成才”为主题进行发言,每个学院安排1名辅导员作交流发言,每人发言3—5分钟

龙安华

学生工作处(部)副处(部)长

各学院学工办

(周二)

各学院自行开展辅导员(班主任)学习交流总结活动

各学院学工办

培训班成果:①分组研讨请各组提交讨论记录和照片;②交流总结请提交各学院辅导员(班主任)交流记录和照片;③所有学员撰写一篇3000字左右学习心得,收集汇编成册。

附件2:

第1组        召集人:徐同胜      记录员:杨雅丽

参与学院:

药学院、通信与电子学院、生命科学学院、建筑工程学院、化学化工学院、

体育学院

地点:枫林校区大学生活动中心二楼团校会议室

第2组        召集人:罗  菁      记录员:欧阳式建

参与学院:

数学与计算机科学学院、文学院、外国语学院、经济管理学院、材料与机电学院、历史文化学院、法学院

地点:红角洲校区C106会议室

第3组        召集人:刘  艳      记录员:余建波

参与学院: