• 关于开展辅导员“传习有声”宣讲活动的通知
  • 来源: 更新时间:2020-11-17 09:28:30 点击数:次 字体:【

202040

关于开展辅导员“传习有声”宣讲活动的通知

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国社会主义思想和党的十九届五中全会精神,经研究,决定开展辅导员“传习有声”宣讲活动,组织一批辅导员骨干进班级、党支部、学生社团等进行宣讲。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持中国特色社会主义理论体系为指导,以立德树人为根本任务,以学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,重点做好党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》(第一至三卷)宣讲工作。通过“传理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化”,“传”“习”结合,知行合一,立足我校大学生思想政治教育工作实际,培育和践行社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、成风化人,将“传习有声”活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动课堂。

二、宣讲时间

2020年11月-2021年6月。

三、宣讲内容

1.与辅导员“新时代文明实践中心”工作相结合。按照“传理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化”的传习任务要求,开展主题鲜明、形式多样、内容灵活的传习活动,促进习近平新时代中国特色社会主义思想“进班级、进寝室、进头脑”。

2.与辅导员成长活动相结合,开展辅导员论坛、辅导员素质能力提升拓展活动、工作论文竞赛等活动,定期更新传习内容,激励辅导员勇于担当、奋发有为,为学生成长成才保驾护航,推进辅导员队伍专业化职业化建设。

3.与大学生思想政治教育相结合,开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,深入开展“我和2035有个约会”“强国路上你我同行”“学四史”等主题教育活动,引导青年学生把个人的奋斗与国家发展联系起来,把个人的梦想与民族复兴统一起来,以实际行动贯彻落实党的十九届五中全会精神,不忘初心、坚定信念,奋发成才。

4.与思政理论课一、二课堂融合活动相结合,组织开展辅导员思政课实践活动,用好“传习菜单”,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神进行广泛学习和宣传,引导青年学生志存高远、知行合一,促进学生自身的全面发展。

四、宣讲团组成

学校成立校级宣讲团,各学院也可组建院级宣讲团,分级开展宣讲活动。校级宣传团成员组成如下:

长:

副组长:龙安华、戈国华

员:各学院学工办负责人、辅导员工作站骨干成员

小组下设办公室,设在学生工作部(处)学生教育科,具体负责指导督查、联络协调、整理总结等工作,其他成员协助做好工作计划、工作内容、宣讲安排、宣讲记录、考勤记录、活动视频、图片等有关资料整理归档,确保宣讲活动开展有资料、有痕迹,有成效。

五、工作要求

(一)突出政治导向。各学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做好宣讲活动作为一项重要政治任务,摆在突出位置,列入重要日程安排,确保宣讲活动的方向正确、成效显著。

(二)加强组织领导。辅导员“传习有声”是宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是宣传宣讲各项方针政策、全面建成小康社会的重要抓手,是加强大学生思想政治教育、服务学生成长成才的重要渠道,是培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚的重要平台。各学院辅导员高度重视,加强学习,不断提升素质能力,确保辅导员“传习有声”活动常态化制度化。

(三)强化舆论宣传。各学院辅导员要在“传习活动”中积极探索务实有效的创新案例,采取主题宣讲、交流互动等灵活多样的形式,以颇具吸引力、感染力、亲和力、灵活多样的宣讲内容和宣讲模式,着力在取得实际成效上下功夫,让传习所成为“学习、传习、实习”的精神家园。

各学院要挖掘工作中的先进经验和有效措施,形成可借鉴、可复制、可推广的先进典型,充分反映辅导员传习工作的新实践与新成效。同时,鼓励辅导员将宣讲工作撰写成工作案例,做好宣讲课程录制、PPT制作等,并将相关材料发至419036923@qq.com,评选优秀者给予奖励。

各学院于2021年6月10日将宣讲情况工作总结报送学生教育科,并发电子档至419036923@qq.com。

学生工作部(处

202011月5