学工动态

当前位置:首页> 学工动态> 正文
  • 我校2018年暑期辅导员骨干培训班开班
  • 来源: 更新时间:2018-09-14 15:12:57 点击数:次 字体:【
  • 我校2018年暑期辅导员骨干培训班开班

    文:王薇    图:   来源:学生工作部(处)   发布时间:2018-07-11   点击次数:673   【关闭窗口】 

      为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部2017第43号令)文件要求,进一步加快辅导员队伍职业化、专业化建设进程,7月10日上午,我校2018年暑期辅导员骨干培训班在枫林校区学术报告厅开班。副校长朱笃出席开班仪式并讲话。学生工作处、招生就业处负责人、各学院分管学生工作的副书记及全体专兼辅导员100余人参加开班仪式。

      

       朱笃以《春风化雨,扛起新时代立德树人的使命与担当》为题,给全体辅导员尤其是本次参加培训的学员作了动员讲话,他在肯定辅导员们做了大量富有成效的工作并取得一定成绩的同时指出,新时代要有新气象、新作为,必须增强新本领,掌握新方法,对辅导员寄予了深切的期望:一是要加强学习、开阔视野、拓展思路,真正成为行家里手;二是要不忘初心、牢记使命、实干担当,真正落实好立德树人根本任务;三是要学以致用、学用相长、知行合一,真正成为青年学生成长成才的引路人。 
      开班仪式上还对培训班的时间、课程安排进行了详细部署,并要求学员提高思想认识,端正态度,服从管理,集中精力学习,顺利完成学习任务,注重理论联系实际,带着工作中遇到的难点和问题,切实把学习过程变成提升水平、增强本领的过程,强化工作能力。 
      开班仪式后,江西财经大学党委宣传部部长王金海为全体辅导员作了首讲。
      根据安排,本次培训为期四天,采取集中教学与自学、理论学习和实践活动相结合的方式,内容更加侧重实用性与针对性,包括职业生涯规划、辅导员心理素质的培养等七个专题的内容,邀请了福建师范大学公共管理学院副教授(北京大学法学博士)黄宁莺等国内知名专家,为进一步提升辅导员的职业素养和专业知识指出方向和路径。