思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 文章
  • 关于做好假期大学生思想政治教育工作的通知
  • 来源: 更新时间:2021-03-02 10:21:02 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)

     〔2021〕2号

    关于做好假期大学生思想政治教育工作的通知

    各学院:

    寒假已至,为进一步落实立德树人根本任务,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,把握学生假期的意识形态和思想动态,引导学生度过一个安全、和谐、充实的假期,现就做好大学生思想政治教育工作通知如下:

    一、指导思想

    坚持中国特色社会主义理论体系为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和践行社会主义核心价值观,通过系列主题教育和实践活动,激励青年学生在假期积极开展政策理论宣讲、志愿服务和社会实践,不断增强社会责任感和历史使命感,促进他们在学习、生活和工作中创先争优、全面发展。

    二、主要内容

    1.以学生安全为中心,全面开展假期安全警示教育

    教育学生在离校回家、寒假期间和返校期间要遵守法律法规和社会公德,防骗防盗防抢,保持通讯通畅,保持与学校和家庭的联系。做好对学生的交通安全教育、应急安全教育和自我防护措施,确保学生牢固树立自我保护意识,学会如何在各种紧急情况下保护自身的人身财产安全。提醒学生通过合法、正规的渠道获取假期兼职信息,谨防上当受骗。教会学生区分传销组织,非法宗教活动和一些诈骗手段等,提高防范意识。假期要严格执行属地防疫管理要求,坚决贯彻落实“两个尽量、两个严禁、两个一律”疫情防控要求,做到尽量不参加聚餐、聚会等聚集性活动,减少不必要的外出、串门和走访。同时,要详细了解和掌握假期学生情况,关心他们的生活和健康情况,关注他们的思想动态,加强家校联系,帮助他们解决各种困难。要严格执行学生请销假制度,未接到返校通知不返校,对每位同学动向建立台账、做好登记,及时掌握学生的动向轨迹。

    2.以爱国主义为核心,重点开展“共抗疫情、爱国力行”思想政治教育

    各学院要开展线上学习活动,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西时重要讲话精神等,围绕学习内容,学思悟践,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大青年学生刻苦学习,担当时代使命。要结合当前疫情防控形势,充分运用网络课堂、线上班会、群聊讨论等多种形式大力开展爱国主义教育,鼓舞人心,凝聚力量,将先进人物和事例作为思想政治教育的素材与案例,通过微信公众号、网站、微博、微信群和QQ群等进行广泛宣传;要引导学生利用“学习强国”APP中的“人物”版块,学习先进人物事迹;要指导学生收听收看新闻联播,关注疫情最新防控进展和国内外时事;要充分利用“互联网+”等新媒体平台,开展形式多样、内容丰富的教育实践课,向学生传播正能量,激发大学生的爱党爱国热情,形成“居家如校”的线上思政模式;要组织开展线上“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习活动,坚持学史明志、学史明理、学史明德、知行合一,通过体悟先烈和榜样的精神内核,把革命传统、优良作风熔铸于党的建设新的伟大工程,不断汲取红色力量,厚植红色基因,切实增强大学生的社会责任感和历史使命感。组织学生在线选看战疫记录电影《武汉日夜》《2020,中国战疫》等优秀影片,同上一堂爱国主义教育思政课。还可以利用网络开展经典诵读接力活动等,引导学生更好地继承和发扬爱国主义精神,为迎接中国共产党成立100周年献礼,为实现中华民族伟大复兴凝聚思想、智慧和力量,

    3.以科学防护为基础,积极开展政策宣讲和心理健康教育

    各学院要结合疫情防控,有针对性地在学生中开展科学防护教育,引导学生理性认识疫情,不信谣不传谣,坚决配合好疫情防控工作,积极主动、尽己所能及地发挥好自身优势参与政策宣讲和防控工作,让广大学生在亲身参与这场没有硝烟的战争中,进一步提高战胜疫情的信心和勇气,进一步增强听党话、跟党走的情感认同。要利用网络平台开展心理健康教育,普及心理健康知识,尤其要特别关注心理脆弱、体质较差或者是出现发热症状以及被隔离观察的学生,要主动为他们提供心理咨询和心理辅导,提供心理支持,缓解思想压力,消除心理恐惧,增强心理承受能力。

    4.以实践活动为载体,大力开展社会主义核心价值观教育

    抗击疫情伟大实践是社会主义核心价值观教育的宝贵资源,各学院要利用好抗击疫情取得的成效,积极开展系列主题教育活动。一要开展网上主题班会,分享寒假期生活见闻,引导学生多读书、读好书,营造浓厚的好学上进氛围。二要积极动员学生骨干开展线上主题活动和自我教育活动,可通过线上沙龙、海报设计、微视频等方式,丰富学生假期生活。三要积极参与、配合当地疫情防控工作,配合开展疫情防护宣讲等实践活动,也可寻找和宣传身边疫情防控的最美人物,以实际行动践行社会主义核心价值观,共同汇聚起强大的精神动力。四是开展一次“爱国·见闻·成长 ”为主题的征文活动,并遴选出3-5篇优秀文章于3月25日发送至jxkdxgc@126.com邮箱。

    三、工作要求

    1.高度重视,周密安排。各学院要认真制定方案,丰富内容,创新形式。要科学设计疫情防控期间思想政治教育工作,突出重点,体现特色。

    2.精心组织,注重实效。各学院要结合本学院专业特点和工作实际,因地制宜开展形式多样的主题教育活动,使学习教育覆盖到每一个学生、各个群体。

    3.加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用微信公众号、微博、QQ、微信群等手段进一步加强宣传和引导,积极发挥校内传统媒体和新媒体优势,全方位、立体化宣传,强化舆论导向,营造浓厚的氛围,有针对性地做好假期学生思想政治教育工作。

    各学院要及时在活动中总结好的经验和做法积极推广、互相学习并踊跃在校园网投稿,于3月15日将总结材料(含文字和图片材料的纸质和电子文档)发至jxkdxgc@126.com。                    


    ​学生工作部(处)

    2021年1月20日



    抄  报:校领导                                                                  

    抄  送:党委宣传部