心理咨询

当前位置:首页> 心理咨询> 文章
  • 关于开展“共筑阳光心态”心理实践调研活动的通知
  • 来源: 更新时间:2021-04-27 10:00:38 点击数:次 字体:【

〔2021〕26号

关于开展“共筑阳光心态”心理实践

调研活动的通知

受新冠疫情影响,心理健康话题越来越得到大众的重视,为更好把握当代大学生心理特点,促进学生健康成长,学工处拟在“5.25”心理文化月开展“共筑阳光心态”心理实践调研活动。

一、活动目标

通过对当下校园热点现象的调查,以及由社会冲突引发的各种心理问题的思考,撰写实践调研报告,提高大学生的实践科研能力。

二、活动安排

活动时间:5月6日-5月21日(第10-12周)(6学时)

活动对象:2020级学生

活动地点:校园内自选场地

教学老师:各学院新生班级带班辅导员、班主任

三、活动流程

1.各班老师向学生布置实践调研任务,说明调研主题及相关要求(3学时)。

2.以班级为单位,学生分工开展调研。

3.自选课题(可参考附件1)。

4.上网查阅相关专题的调查问卷并结合本校学生实际设计出新的调查问卷。

5.小组成员发放问卷若干份(至少100份)在学生中进行调查。

6.小组成员共同进行问卷的汇总和统计分析。

7.结合问卷分析,教学老师指导撰写调研报告(每班级至少撰写一份)(3学时)。

四、活动要求

1、精心组织,周密安排。请各学院教学老师高度重视,精心准备,认真组织好教学活动,各学院学工办加强对本学院实践教学的管理。

2、突出重点,务求实效。调研小组在选取主题、调查、分析、思考的基础上,撰写一份内容真实、调查深入、字数2500以上的心理实践调研报告。在5月28日之前以学院为单位交至学工处心理健康教育与咨询中心刘珊珊老师,需注明小组成员及分工,严禁抄袭。

附件1:《大学生心理健康教育》心理实践调研参考课题

附件2:

《大学生心理健康教育》心理实践调研报告撰写要求

1、报告题目

可以是公文式标题,即《关于……的实践分析报告》,格式:黑体加粗三号字居中。

2、学院及作者名称

学院、班级名称和作者姓名应在题目下方注明,学院、班级名称使用全称。格式:仿宋体四号居中。

3、摘要

摘要应反映报告的主要内容,概括地阐述实践活动中得到的基本观点、实践方法、取得的成果和结论。摘要字数200字左右。格式:仿宋体四号。

4、正文

这部分内容为作者所要论述的主要事实和观点,包括介绍实践活动的目的、相关背景、时间、地点、人员、调查手段,以及对实践活动中所得结论的详细叙述。格式:宋体小四号。

5、谢辞

谢辞通常以简短的文字对在实践过程与报告撰写过程中直接给予帮助的指导教师、答疑教师和其他人员表示谢意。格式:宋体五号。

6、参考文献

7、附录

具有参考价值的内容可以编入实践报告的附录中,如调查报告问卷模版。格式:宋体五号。