心理咨询

当前位置:首页> 心理咨询> 文章
  • 关于开展“生命之花,你我呵护”主题班会活动的通知
  • 来源: 更新时间:2021-04-27 10:02:12 点击数:次 字体:【

〔2021〕27号

关于开展“生命之花,你我呵护”

主题班会活动的通知

近年来,新冠疫情形势下,全国高校大学生群体中出现多起自伤自杀事件,生命教育是预防发生此类恶性事件的有效方式。为引导大学生关爱生命,珍惜生命,提高心理健康意识,同时结合《大学生心理咨询与心理危机干预》的课堂理论教学,学工处拟在“5.25”心理文化月开展“生命之花,你我呵护”主题班会活动。

一、活动安排

活动时间:5月17日—5月28日(第12-13周)(3课时)

活动对象:20级全体学生

活动地点:指定教室(具体见附2)

教学老师:各班级带班辅导员或班主任

二、具体活动内容

1.前期准备:班会前一周,教学老师指导心理委员,围绕班会主题设计班会内容策划,搜集相关材料,制作班会PPT。

2.班会活动:根据前期准备的相关材料,结合案例或者班级同学经历和感悟,教学老师组织学生展开讨论,以多种形式有效开展生命教育,引导学生珍爱生命、关注心理健康,最终形成班会成果(优秀经验分享)。

三、活动要求

1.认真组织,周密安排。请各学院教学老师高度重视,精心准备,坚持“有主题,有内容,有心理特色”的“三有”原则,认真组织好教学活动,各学院学工办加强对本学院实训教学的管理。

2.活动结束后,6月4日前上交课程材料,包含主题班会策划、活动照片或视频、班会记录表、班会成果等。教学老师需同时将电子稿和纸质稿交给本院学工办老师,各学工办老师统一收齐后以学院为单位,将电子稿发至学工处刘珊珊老师OA邮箱,纸质稿交至大学生心理健康教育与咨询中心刘珊珊老师(枫林校区交大学生活动中心四楼黄丹丹)处,以此作为教师发放课时津贴依据。

附1:心理班会记录表

班 会

流 程

班会效果评 估