心理咨询

当前位置:首页> 心理咨询> 文章
  • 关于评选2020-2021学年度“优秀心理发展部(部长)”的通知
  • 来源: 更新时间:2021-04-27 10:02:54 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)

     〔2021〕28号

    关于评选2020-2021学年度

    “优秀心理发展部(部长)”的通知

    各学院:

    为进一步加强我校心理健康教育四级工作网络建设,深入推进学院心理健康教育工作,加强心理健康教育学生干部队伍建设,评选先进,树立典型,学工处心理健康教育与咨询中心拟在2021年心理文化月活动期间开展2020-2021学年度“优秀心理发展部(部长)”评选工作,现将有关事项通知如下:

    一、评选对象

    全校各学院心理发展部、全校各学院心理发展部部长(含副部长、负责人)

    二、评选条件

    (一)优秀心理发展部条件

    1、部门组织建设健全,日常工作规范;

    2、学生队伍管理完善,组织同学参与各类心理培训;

    3、积极开展学院心理健康教育活动,促进学院心理健康宣传与教育工作;

    4、积极配合协助学校心理健康教育与咨询中心日常工作及心理健康教育活动;

    5、有学院特色工作,获得学校心理健康教育活动奖励者优先。

    (二)优秀心理发展部部长条件

    1、遵守校纪校规,无任何违纪现象;

    2、学习成绩优良,无不及格课程(不含选修课);

    3、担任心理发展部部长(含副部长、负责人)工作满半年;

    4、以身作则,积极向上,关心同学,为促进同学心理健康发展做了一定贡献;

    5、积极组织开展学院心理健康教育活动,推动学院心理健康宣传与教育工作;

    6、积极配合协助学校心理健康教育与咨询中心开展日常工作及心理健康教育活动。

    三、评选办法

    本次评选遵循公开、公平、公正的原则,所有评定结果都将在公示无异议后,给予表彰。评选采用个人申请、学院推荐和学校评选相结合的方法。

    1、个人申请。心理发展部部长(含副部长、负责人)填写申报表(见附件1、附件2),连同相关事迹材料提交至学院学工办主任(负责人)。

    2、学院推荐。学院学工办主任(负责人)结合学院心理健康教育学生队伍实际工作情况以及自评材料,签字加盖学院公章后,推荐心理发展部部长(含副部长、负责人)申请人及心理发展部参加学校评选。

    3、学校评选。根据心理发展部(部长)工作考核标准,由心理健康教育与咨询中心汇总各方面情况后,组织专业评委进行评审,按照中期评选成绩占30%,年度评选成绩占70%的比例,评选出10-12个“优秀心理发展部”和“优秀心理发展部部长”。

    四、相关要求

    6月15日之前,各学院按要求将推荐材料(含《“优秀心理发展部”申报表》、《“优秀心理发展部部长”申报表》及事迹材料)报学工处心理健康教育与咨询中心刘珊珊老师“(枫林校区报黄丹丹老师);电子材料发送至学工处刘珊珊老师OA邮箱(枫林校区发黄丹丹OA邮箱)。如逾期不报,视为弃权。

    附件1:江西科技师范大学“优秀心理发展部”申报表

    附件2:江西科技师范大学“优秀心理发展部部长”申报表

    附件3:各学院心理发展部(长)工作考核标准实施细则




                                               学生工作处

                                              2021年4月23日

    抄  报:朱笃副校长                                                                                                

    附件1:

    江西科技师范大学“优秀心理发展部”申报表

    申报学院:                                年     月    日

    学  院


    部门人数


    成立时间


    分管老师


    部门负责人


    联系方式



    (不少于300字)

    盖  章

    年   月   日

    注:此表一式两份,一份学院保留,一份上交

    附件2:

    江西科技师范大学“优秀心理发展部部长”申报表

    申报学院:                                年     月    日

    姓  名


    性  别


    出生年月


    职  务


    任  期


    联系方式


    (不少于200字)

    盖  章

    年   月   日

    注:此表一式两份,可复印,一份学院保留,一份上交

    附件3:

    各学院心理发展部(长)工作考核标准实施细则

    根据江西科技师范大学学工处心理健康教育与咨询中心工作性质及任务,结合各院心理发展部实际工作情况,特制定本细则。

    一、指标体系及权重系数

    考核标准采用百分制体系,包括活动组织及实施、日常工作(含平时综合表现)、活动参与、实践与创新能力四项内容。

    (一)活动组织及实施:主要评价该心理发展部(长)在独立组织与心理教育有关的活动、活动实施和完成、活动总结和感悟等方面表现,占考核标准20%。

    (二)日常工作(含平时综合表现):主要评价该心理发展部(长)在中心各种日常事务和工作的执行和完成情况,中心各类会议参与情况占考核标准50%。

    (三)活动参与:主要评价该心理发展部(长)在中心和联合会活动中的参与程度,表现及成绩,占考核标准15%。

    (四)实践与创新能力:主要评价该心理发展部(长)在组织管理、创新能力,占考核标准15%。

    二、各项评分基准

    活动组织及实施(基础分为30分);日常工作(含平时综合表现)(基础分为80分);活动参与(基础分为0分),实践与创新能力(基础分为0分)。

    三、办法实施细则

    中心心理联合会各部门、各心理发展部要健全登记制度,指定专人负责,及时对同学在本部门和中心的各类事务及活动参与和完成情况进行及时登记,使学生日常的各类工作,活动等情况都有原始的、定量的或定性的记载,为活动参与奠定可靠的基础。考核时间为每学期考试周的前两周,各心理发展部应将本学期同学考勤、奖惩情况、各类成绩、各类活动结果、活动成果公布于众,以便同学自评及监督。

    四、办法执行情况

    (一)活动组织及实施:独立组织与心理教育有关的活动、活动实施和完成、活动总结和感悟等方面表现;(所有活动均需要提供活动相关材料,照片等)(基础分为30分,占20%,封顶100分):

    加分内容:

    1、独立组织完成院级心理活动,组织一次活动不计分,超过部分,每次加3分;

    2、独立组织完成校级心理活动,每次加8分;

    3、独立组织的活动受到校级表彰,每次加10分;

    4.所在学院心理健康教育活动在校报、春雨网及以上媒体发表相关报道的,每次5分。

    扣分内容:

    1.本学期内未组织活动,扣10分;

    2.活动进行了前期组织但未能完成的,扣5分;

    3.活动组织后效果不理想,参与者反馈差,意义不大敷衍了事的(校级活动后中心及时会做出活动表现评估,以此为准),扣3分。

    (二)日常工作(含平时综合表现):(基础分为80分,占50%,封顶200分)

    加分内容:

    1.部门组织部员自愿参加心理咨询中心组织的心理健康教育专业知识培训、讲座等非必须参加的各类活动的,每次加2分;

    2.及时上交学院心理动态调查报告,一学期无失误的,加8分;

    3.按时领取、认真下发心海导航的报刊,一学期无失误的,加8分;

    4.定期与部门干事以及班级心理委员沟通交流,并有相应的会议记录或活动记录,每次加2分;

    5.对学院同学进行心理健康的关注或介绍同学进行心理咨询(需情况记录),由中心老师视情况加分(上限10分);

    6.一学期本部门值班全勤的加15分;

    7.除值班时间外来帮助中心和联合会工作的(如心理普测读卡打卡、作业登分、担任培训助手、资料整理、从材料等),每次进行登记,视工作时间、事项和工作量酌情加分(上限20分);

    8.一学期开会全勤的(与会人员要求以每次会前通知为准),加10分;

    9.其它日常事务视工作情况酌情加分(上限10分)。

    扣分内容;

    1.学院心理动态调查报告未及时上交或上交后不合格打回的,每次扣3分;

    2.未按时领取、未认真下发心海导航的报刊的,每次扣3分;

    3.本学期无会议记录的,交流不及时的,扣5分;

    4.周末影院未及时播放及相关材料不全、弄虚作假的,扣5分;

    5.对工作的热情、积极的程度不高及平时工作表现不积极的,由老师视情况扣分(上限8分);

    6.由于对学院同学心理信息情况反馈不及时等工作失误并且造成不良影响的,由老师视情况扣分(上限8分);

    7.与学工办老师、心理健康教育与咨询中心老师沟通、联系较少者,汇报工作不及时,工作疏忽怠慢的,由老师视情况扣分(上限10分);

    8.值班,开会时间迟到、旷到的、早退的,每次扣2分。

    9.值班期间发生重大失误的,扣8分。

    (三)活动参与(文艺活动、体育活动、幕后辅助工作、临时活动参与;基础分为0分,占15%,封顶100分):

    组织或参加学校心理健康教育与咨询中心或心理联合会、各学院各类与心理有关的活动,并能提供校、院等相关证明的(提供原件交心理联合会审核,复印件交心理联合会存档,证明上必须字迹清楚,公章清晰)注:此项可累加,参加校内外盈利性质的活动不加分

    1、积极报名并参加心理咨询中心各项活动的每次加5分;

    2、获校级第一名加10分,第二名加8分,第三名加6分,参与奖、优秀奖等其它各类奖项加3分;

    3.获市级及其以上心理有关活动取得的奖项加15分。

    4.在活动总结中有突出贡献的,每次加5分。

    (四)实践与创新能力(组织管理,创新能力;基础分为0分,占15%,封顶80分):

    组织管理

    1.本学院心理发展部在本学期为心理联合会和中心工作做出突出成绩或贡献的,加10分;

    2.积极配合心理健康教育与咨询中心的相关活动及工作并做到及时、准确地向学院反馈情况,学院反馈良好的,加10分;

    3.在各项活动中组织能力突出的,加10分;

    创新能力(需提供书面总结等相关记录材料):此项加分均由老师综合评定后进行加分,每小项上限10分

    1.本学院心理发展部管理模式创新,提高工作效率的;

    2.提供新颖活动方案、模式并被采纳的;

    3.自身对心理卫生知识的了解程度深以及对心理健康工作非常熟悉,工作认真积极的;

    4.向心理联合会,中心工作提出问题建议并被采纳的;

    5.对于心理联合会,中心老师反映的问题态度良好并积极配合改正的。

    五、以上细则中,未尽事宜,由心理联合会会长团及心理健康教育与咨询中心老师商议决定,根据学校有关规定酌情处理,以上评分细则均以学期为单位计算。