思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 文章
  • 关于做好2021届毕业生教育工作的通知
  • 来源: 更新时间:2021-05-28 11:15:14 点击数:次 字体:【
  • ​江西科技师范大学学生工作部(处)


     〔202136

    关于做好2021届毕业生教育工作的通知

    各学院:

    2021届毕业生即将离校,为教育引导毕业生文明安全离校,以饱满的精神面貌和积极的人生态度顺利步入社会。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以立德树人为根本任务,以庆祝建党100周年为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大毕业生坚定理想信念,教育引导青年学生牢记党恩听党话、一心一意跟党走,激励毕业生在学习生活中奋力拼搏,在新时代中建功立业。

    二、活动形式

    1.毕业生线上主题教育班会

    2.“文明离校、留爱母校”离校倡议活动

    3.开展毕业生就业及创业教育

    4.“拒绝奢侈,节俭毕业”教育活动

    5.毕业生线上交流会

    三、主要内容

    1.毕业生爱党爱国主义教育。一是围绕庆祝建党百年“一条主线”贯穿全年,大力开展“奋斗百年路、启航新征程”党史学习教育教育引导青年学生不断汲取红色力量,厚植红色基因,切实增强大学生的社会责任感和历史使命感深化青年学生思想政治引领。二是开展抗疫精神学习教育活动。将抗击疫情伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。三是开展学习宣传贯彻脱贫攻坚精神活动。深刻领悟“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,教育引导青年学生以脱贫攻坚精神为引领,促进他们在学习、生活和工作中刻苦学习、创先争优、全面发展。

    2.毕业生理想信念教育。各学院要以理想信念教育和爱国主义教育为核心,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容,激发广大毕业生自觉将社会主义核心价值观融入学习、工作、生活中,引导毕业生正确认识国家的前途命运,正确认识自己的社会责任,更加坚定为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念。同时,要进一步教育引导毕业生党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党性修养、树立党员形象,在毕业生中发挥好模范带头作用。

    3.毕业生就业及创业教育。各学院要教育毕业生树立正确的择业观念,合理调整就业期望值,积极主动地就业。疫情的影响下要充分发挥毕业生正面典型的示范作用,通过帮助毕业生了解国家创业政策、掌握创业技能等方式,增强毕业生的创业意识和创业能力,帮助毕业生认识到社会上有许多创业的机会和有利条件,鼓励毕业生自主创业、灵活就业,发挥创业能力,积极引导学生树立“行行可建功、处处能立业”的就业观。

    4.毕业生感恩教育。各学院要充分利用此次疫情防控中涌现的感人故事,教育毕业生要感恩社会、感恩父母、感恩他人,并将感恩之情化为进取之心,激发毕业生的责任感和使命感,勤奋学习,努力工作,回报祖国和社会。在毕业生中积极开展“四个一”活动,即向母校捐赠富有纪念意义的物品,奉献一份爱心;种植一棵纪念树,共建生态校园;提一个好建议,为母校发展献计献策;写一封信给恩师,感恩老师谆谆教诲。

    5.毕业生诚信教育。各学院要以“诚信还贷、信用做人”为主线广泛开展诚信教育,教育引导获国家助学贷款资助的毕业生诚实守信、按约还贷。同时要结合严谨治学、诚信立人教育,引导毕业生在人生道路上自我完善,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,倡导文明新风。

    6.毕业生廉洁修身教育。教育毕业生要自觉遵守党纪国法,恪守职业道德规范,克己奉公,廉洁自律,形成自重自律的廉洁意识,锻造风清气正的道德品格,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉培育诚实守信、正直自律、文明修身的良好品质。

    7.毕业生入职适应教育。各学院要帮助毕业生树立正确的择业观、成才观,引导他们立大志、谋大业;开展职业定位指导、职场礼仪培训、职业道德和法律常识普及、个性化指导及相关咨询服务等入职教育,帮助毕业生了解职场,自信起航;教育引导毕业生既能踏实肯干,又会沟通协作,努力提升自身综合素质,迈好人生关键一步。

    8.毕业生文明安全离校教育。各学院要在毕业生中深入开展遵纪守法教育,增强他们的法制观念,使他们做到知法、懂法、守法;加强毕业生防火、防盗、防事故、防诈骗教育,确保毕业生人身和财产安全。各学院要深入到毕业生中,认真排查毕业生群体中可能影响校园稳定的苗头,禁止参加传销及非法宗教活动,开展针对性防范工作;掌握毕业生聚餐等校外群体性活动情况,要做到早掌握,早教育,消除安全隐患。在毕业生文明安全离校工作中,要特别注意调动毕业生党员和学生干部的积极性,发挥他们在文明离校活动中的模范带头作用。

    9.毕业生鉴定工作的规范和指导。各学院要将毕业生鉴定作为关爱服务工程落实到位,教育引导毕业生高度重视,认真进行自我鉴定,系统总结大学期间的思想品质、学习情况、专业水平、社会工作等方面取得的成绩和存在的不足,对毕业生的鉴定要求客观公正、实事求是。

    10.毕业生特殊群体的关爱工作。各学院在此次疫情期间关心关爱本届毕业生,针对未通过毕业清考、英语四级以及存在违纪、就业困难等毕业生特殊群体,进行深入细致地调研摸底工作,掌握他们的思想动态,积极做好心理疏导工作,教育引导毕业生以积极的心态面对困难,进一步增强心理调适能力和承受能力。

    四、有关要求

    1.高度重视,科学谋划。毕业教育是学生思政教育的重要内容之一,各学院要高度重视毕业生各项教育工作,要认真制定毕业生离校工作计划,对毕业生教育和离校工作进行全面部署,结合自身情况,明确任务,突出重点,在活动设计上增加实用性内容,在时间安排上更弹性化,在活动过程中注重情感交流。

    2.周密组织,抓好落实。各学院要切实帮助毕业生解决各种实际困难,将教育与指导培训相结合,切实把各项教育内容落到实处,使每位毕业生都能亲身参与、从中受益。要组织辅导员、班主任、学生党员和骨干深入毕业生中间,了解思想状况,听取学生意见,不断增强教育的针对性和实效性。

    3.榜样作用,辐射广泛。各学院要将毕业生教育作为大学生日常思想政治教育的重要组成部分,以毕业生教育辐射大学生日常思想政治教育,加大对优秀毕业生、优秀贫困毕业生等典型人物事迹的表彰宣传力度,发挥其对低年级学生的示范作用和辐射效应,推动学风班风建设和思想道德建设。

    4.加强宣传,做好总结。各学院要认真做好毕业生教育工作,及时总结经验、巩固成果,并于6月30日前将本学院毕业生教育开展情况材料发送至学生工作部(处)学生教育科邮箱jxkdxgc@126.com

     

     

                            学生工作处

                                                          20215月26

     

     


      报:校领导                                                    

      送:招生就业工作处