思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 文章
  • 关于进一步加强学生考风考纪教育的通知
  • 来源: 更新时间:2021-05-26 11:16:47 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)


     〔202137

    关于进一步加强学生考风考纪教育的通知

    各学院:

    本学期期末考试将至,为进一步加强学校学风建设,狠抓考风考纪,教育引导学生认真复习备考,自觉遵守考试纪律,加强学生诚信教育,营造公平、公正的考试氛围,杜绝考试作弊现象,现将进一步加强考风考纪教育的相关事宜通知如下:

    一、教育主题

    树立优良学风  严肃考风考纪

    二、教育方式

    1、加强考前指导,切实引导学生从容迎考。

    (一)要妥善处理好期末复习考试与迎新年等活动之间的关系,教育和引导学生把主要精力集中到复习备考上来,抓紧时间,复习功课,做到有备而考。

    (二)引导学生党员、入党积极分子、团学干部等学生骨干,积极倡导诚信做人、文明考试之风,以实际行动认真复习、积极迎考、遵守考纪、考出好成绩,充分发挥示范带头作用。

    (三)辅导员、班主任要指导学生树立良好的考试心态,采用科学的学习方法,对公共必修课、选修课、辅修课等学生容易轻视、考试违纪行为多发的课程,要督促学生端正态度,认真复习应考;要提醒学生注意劳逸结合,合理安排作息时间,防止因身体劳累或心理焦虑而发生意外。

    (四)各学院要督促学生认真复习,积极备考,有条件的学院要尽可能地为学生提供学习便利,让学生有更充裕的时间和更好的环境复习迎考。

    (五)辅导员、班主任要深入到班级和学生宿舍,积极掌握学生期末复习备考的具体情况,坚决杜绝玩网络游戏成瘾等不良现象。辅导员、班主任要充分利用住校值班时间,了解思想动态,及时解决学生复习迎考阶段中遇到的实际困难,特别是要针对学习困难、经济困难和存在心理问题的学生,积极开展思想政治教育和心理辅导工作,让学生安心复习,从容迎考。

    2、切实做好宣传和教育工作,严肃考风考纪。

    (一)各学院要采用板报、宣传栏、条幅等宣传方式,把端正考风、严肃考纪、诚信考试、认真复习迎考作为主要宣传内容,结合刑法修正案(九),解读《刑法》中关于将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴等条款,以及新版《学生手册》中学生违纪处分规定第十二条、第四十八条等条款,营造出以遵守校规校纪、刻苦学习为荣,违反校规校纪、考试作弊为耻的舆论氛围,进一步推动校园诚信建设。

    (二)通过召开主题班会或学生大会,向学生宣传有关的考试规章制度,利用近年来发生的考试违纪案例做好警示教育,务必使每位学生都明确考试违纪的严重后果,要求学生学业诚信,杜绝考试作弊现象。

    (三)组织学生签订《诚信考试承诺书》,强化诚信教育,严肃考风考纪,以考风促进学风建设,做到“明考纪,严考风,无作弊”。

    3、落实责任,营造氛围,加强考试过程管理。

    (一)要指派学生党员、班干部等学生骨干,在考试试卷下发前,提醒本班同学将与考试相关的物品(如书本、笔记、手机等)放于考场指定位置。

    (二)要加强考场的巡视力度,各学院要组织辅导员、班主任多下到考场巡查,将学生考试作弊心理和行为消除在萌芽状态。

    (三)要强化辅导员、班主任的责任意识,将学生考风考纪的教育和管理工作落到实处,并将班级学生考风情况作为学院考核辅导员、班主任工作的重要依据。

    4、高度重视,狠抓落实。

    加强学生考风考纪的教育管理是促进优良学风形成一项重要工作。望各学院高度重视本次教育活动,本着对学生负责的态度,结合各自的实际情况,精心策划,认真组织,层层落实,务求取得实效。并请2021630日前将此项工作的开展情况(含图片)交学工处教育科(同时发王薇OA)。

                    

                                    学生工作部(处)

                                    2021526


      报:  朱笃副校长