学工动态

当前位置:首页> 学工动态> 文章
  • 关于做好2021年暑假前及假期学生教育管理工作的通知
  • 来源: 更新时间:2021-07-05 14:15:31 点击数:次 字体:【
  • 赣科师学函〔2012〕 号

    江西科技师范大学学生工作部(处)

    〔2021〕45号

    关于做好2021年暑假前及假期学生教育管理工作的

    通知

    各学院:

    2021年暑期临近,为切实做好学生疫情防控及暑假安全教育管理工作,现将有关工作通知如下:

    一、持续做好暑期疫情防控工作

    1.做好暑期居家防控。按照疫情常态化防控要求,学生暑期要勤洗手、多通风,用好口罩、测温,提倡不聚集、不聚餐,不去人员聚集场所、不在人员聚集场所逗留,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

    2.坚持非必要不外出。学生无必要不前往疫情中高风险地区,确有必要前往,要提前向学院报备,并严格做好个人防护措施。

    3. 严格落实学生信息报送工作。各学院要全面掌握学生暑期行踪,健康状况,确保学生底数清、行程可追踪。继续执行既有的“日报告”、“零报告”制度,按规定时间、高质量报送有关信息。

    二、扎实做好学生安全教育管理工作

    1.做好离校学生安全教育。放假前,各学院通过主题班会等集中教育形式,加强学生的人身安全、财产安全、交通安全、消防安全、网络安全、食品安全及社会实践安全教育,切实提升学生的安全意识,掌握救护常识,提高自我防范、自我保护能力,防止意外伤害事故发生。要针对大学生屡遭诈骗的情况, 加强防电信网络诈骗、防非法校园贷等安全教育。教育学生自觉遵纪守法,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。加强汛期、极端天气安全宣传教育,了解和掌握紧急状况下必要的应急逃生知识和技能;加强防溺水教育,明确要求学生不得私自下海或是到江河、湖泊、溪 潭、水库游泳、戏水。严禁学生参与非法传销活动,严禁网络贷款,严禁参与非法组织的集体外出务工活动,警惕以“提供家教信息”为名的新型诈骗。

    2.做好留校学生管理。为保证暑假期间留校学生的学习、生活秩序,维护学校安全稳定,结合疫情防控形势,学校制定了《关于办理2021年暑期留校申请事宜的通知》,各学院根据方案要求,做好留校学生管理工作。

    三、加强安全隐患排查

    各学院在6月30日前,组织集中开展一次大排查,并将排查结果报学生工作处。

    1.管制刀具及大功率电器等危险品的检查清收行动,提醒学生不得携带管制刀具等危险品进入校园,避免人身财产安全事件的发生;

    2.排查学生使用翻墙浏览国外网站、使用油管、在推特Facebook等自媒体注册个人账户的情况;

    3.开展意识形态领域风险隐患排查,加强意识形态阵地管理。开展宗教问题排查,同时加强反邪教教育,结合学生思想道德建设,围绕“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”这一主题,创造性地开展形式多样、富有特色的警示教育活动。

    四、落实家校联系工作

    放假前后,各学院要做好《致家长的一封信》工作,内容包含但不限于学校暑假放假时间安排、下学期开学时间安排等;网络借贷;疫情期间学生个人卫生防护要求;防溺水教育;防骗等内容。通过有效信息渠道告知家长,督促家长增加安全意识和责任意识,承担起监护责任。对可能存在心理问题的学生给予关心、关爱和关怀,对心理重点关注学生保持跟踪和提供心理支持,加强与家长及心理咨询中心的沟通,形成家校合力,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,将问题控制在萌芽状态。

    五、谋划秋季开学工作

    各学院要提高政治站位,把疫情防控作为首要工作和政治任务,克服厌战情绪和麻痹松懈侥幸心理,不懈怠、不松劲儿,确保学校暑期安全,打好打赢校园常态化疫情防控阻击战。按照中央和省委省政府、省教育厅的要求,根据疫情发展态势,提早谋划制定秋季开学学生返校工作方案。




    ​学生工作处

    2021年6月28日








    抄 报:朱笃副校长