思政工作

当前位置:首页> 思政工作> 文章
  • 关于在学生中开展学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知
  • 来源: 更新时间:2021-08-23 10:20:32 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生工作部(处)

    〔2021〕48号

    关于在学生中开展学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知

    各学院:

    2021年7月1日,习近平总书记出席庆祝中国共产党成立100周年大会并发表重要讲话。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

    经研究,决定在全校大学生中深入开展学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,激励青年学子在为国家富强、民族复兴的伟大事业中不断书写出彩人生。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过系列主题教育和实践活动,教育引导青年学生尤其是学生骨干深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,引导青年学生坚定理想信念,增强社会责任感和历史使命感,努力把个人发展融入国家和人民的事业中,把个人抱负融入中华民族伟大复兴的实践中,激励他们在学习生活中努力拼搏、奋勇争先,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、主要内容

    (一)深入领会“七一”重要讲话的重大意义

    习近平总书记“七一”重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,以深邃的历史眼光、宏阔的历史视野,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。

    “七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

    (二)准确把握“七一”重要讲话的丰富内涵

    习近平总书记“七一”重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性,要在深入领会重大意义的基础上全面准确把握“七一”重要讲话的丰富内涵,从中不断汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量。

    一要准确把握、深入领会全面建成小康社会的历史性成就。习近平总书记在“七一”重要讲话中庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。要教育引导学生深刻认识全面建成小康社会的伟大成就和历史意义,激励学生把个人发展融入国家和人民的事业中,把个人抱负融入中华民族伟大复兴的实践中,充满信心地为实现第二个百年奋斗目标而继续努力。

    要准确把握、深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就。深刻理解一百年来党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴;深刻理解新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就;深刻理解中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发动力。

    三要准确把握、深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。深刻领会“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,深刻领会伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻领会中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

    四要准确把握、深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求。“九个必须”的根本要求揭示了过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的深刻道理,激励青年学生胸怀大志向、学好真本事、释放创造力,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。

    五要准确把握、深入领会习近平总书记发出的伟大号召。要通过学习,深刻领会伟大号召的政治意义和时代内涵,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,沿着习近平总书记指引的方向坚定前进,为努力开创第二个百年目标贡献青春力量。

    三、总体安排

    结合江西省庆祝中国共产党成立100周年大会精神,结合与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。

    一是与“开学第一课”主题班会相结合,围绕“抓宣讲、抓活动、抓教育、抓契机”传达学习,原原本本读原文,认认真真悟原理,确保把讲话精神把握准、理解透、落实好;利用学生喜闻乐见的班级微博、QQ群、板报等载体,营造浓厚的学习舆论氛围,实现全员覆盖,营造人人学习讲话精神,人人受到教育的良好氛围。

    二是日常思想政治教育工作相结合,与红色班级、红色寝室主题活动相结合,大力开展红色走读、红色故事等红色文化活动,教育引导青年学生传承红色基因、赓续红色血脉,继承、发扬伟大建党精神,努力学习科学文化知识,锤炼过硬本领,为实现中国梦奉献智慧和力量。

    要深入开展“强国有我,请党放心”主题教育活动,开展论坛讲座、读书演讲、歌咏比赛、知识竞答、经典诵读和专题片展播活动等等学生喜闻乐见的活动,围绕学习内容,学思悟践,大力加强理想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,激发青年学生的爱国情、报国志、强国行。

    要充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的骨干作用,开展“三个一”活动,一是每一名学生骨干要认真通读全文,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵。二是与参加一次教育实践活动,将学习贯彻活动转化为实际行动,引导青年学生增强志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华。三是参加一次心得体会征文活动,各学院遴选出3-5篇优秀心得文章于10月20日发送至jxkdxgc@126.com。

    三是与思政课第一课堂与第二课堂融合活动相结合,组织开展实践活动,对习近平新时代中国特色社会主义思想和”七一”重要讲话精神进行广泛学习宣传和实践,引导青年学生志存高远、知行合一,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

    四是与辅导员(班主任)培训班、学生骨干培训班相结合,邀请校外有关专家召开专题宣讲报告会,权威解读“七一”重要讲话精神。深入开展“传习有声”宣讲活动,组织一批辅导员(班主任)、学生骨干进班级、社团、寝室等开展对象化、分众化、互动化宣讲,解读“七一”重要讲话精神,多形式、多层次推动重要讲话精神入脑入心、落到实处。

    五是与道德实践活动相结合,与文明修身、安全教育、感恩教育相结合,将专业实践服务社会,大力开展如外语一帮一、义务电子维修、法制宣传、社会调查、志愿服务等活动,进一步增强青年学生的责任感与使命感,用真才实学服务社会,在道德实践和为民服务活动转化为“我为群众办实事”的生动实践。

    四、工作要求

    学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,是当前和今后一段时间内思想政治教育工作的重中之重,各学院要以高度的政治责任感,精心安排部署,周密组织实施,压实工作责任,突出教育特色,确保工作成效。

    1.高度重视,周密安排。各学院要精心安排,周密部署,认真制定活动方案,丰富活动内容,创新活动形式,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧落实,切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来,围绕学习内容,学思践悟,在学懂弄通做实上下功夫。

    2.注重实效,突出特色各学院要结合本学院专业特点和工作实际,因地制宜开展形式多样的主题教育活动,使学习教育覆盖到每一个学生、各个群体,使习近平总书把记“七一”重要讲话精神深入人心。要结合工作实际,遵循学生成长成才规律,开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传活动,做到规定动作必到位、自选动作有特色,用学习成果指导工作实践,用实践收获检验学习成效

    3.加强宣传,营造氛围。各e学院要充分利用微信公众号、微博、QQ、微信群等手段进一步加强宣传和引导,发挥舆论的引导带动和教育作用,有针对性地做好学生思想政治教育工作,要在网上至少报道一次学习宣传的相关活动。

    各学院在教育活动中要不断总结好经验、好做法,及时做好新闻报道,及时推广和互相学习,并于11月15日前将活动总结材料(含文字和图片材料的纸质和电子文档)汇总交至学生工作部(处)学生教育科jxkdxgc@126.com。






                                    学生工作部(处)

                                    2021年7月18日

    抄  报:校领导