当前位置:首页> 学生资助> 文章
  • 关于开展2024年“三驱三进”资助育人系列 主题活动的通知
  • 来源: 更新时间:2024-03-20 16:17:45 点击数:次 字体:【
  •                                                    ​〔2024〕1号

各学院:

党的二十大报告指出:“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”这一重要论述为高校资助工作向更高层次、更高水平迈进提出新的要求和标准。为推动我学生资助育工作高质量发展,落实立德树人根本任务,进一步拓展我校发展型资助育人模式,2024年学校拟开展“三驱三进”资助育人系列主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的要求,通过开展“三驱三进”系列育人主题活动,构建“解困-扶志-成才”资助育人长效机制,在增强受助学生诚信意识、加大学生励志教育、培养学生社会责任感的同时,促进家庭经济困难学生学业提升、素质发展和技能强化,助力学生个人全面发展,强化育人成效,深化育人目标,为家庭经济困难学生搭建成长平台,营造积极向上的成长氛围。

2024年全年

(一)以思政驱动教育,进一步增强学生人格培养

为加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,学校将围绕诚信守法、励志感恩等主题,将思想政治教育与资助工作深度融合,以活动为契机,鼓励学生积极参与,加强学生品德修养,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,健全学生人格培养。具体活动方案另附文通知。

(二)以奖助驱动成长,进一步加强学生能力提升

结合新时代要求,为有效将“济困育人”与“励志强能”相结合,学校拟对积极参加中国国际大学生创新大赛及挑战杯大学生创业大赛的家庭经济困难学生提供一定资助资金扶持,并且对参加省赛、国赛获奖家庭经济困难学生进行相应资金奖励,以奖助驱动成长,增强学生能力提升。具体资助办法另附文通知。

(三)以差异驱动发展,进一步强化全过程育人

为实现育人成才的更高目标要求,资助育人工作将贯穿学生成长成才的全过程,针对学生入学适应期、在校成长期、实习就业期三个不同成长阶段,制定差异化资助育人方案,做到按需资助、精准育人,有效实现全过程育人。具体要求如下:

1.针对入学适应期学生:一是各学院在新生入学前注重“绿色通道”和助学贷款等资助政策的宣传,保障家庭经济困难学生能顺利入学、安心求学;二是在新生入学时,通过宣传展板、主题班会、谈心谈话谈话等形式加大国家资助、学校资助等各项资助政策宣传,加强家庭经济困难学生认定工作正确引领,推进学生资助政策深入人心;三是在新生家庭经济困难学生认定工作结束后,开展资助政策宣讲,保证困难学生对资助政策应知尽知。

2.针对在校成长期学生:一是各学院积极依托学生组织,成“朋辈互励角”,为家庭经济困难学生搭建互助平台,帮助家庭经济困难学生获得心理归属感,充分发挥家庭经济困难学生的主体作用,发挥各自特长,在学业能力、科研能力、竞赛技能等多方面互帮互助,组成“学习搭子”,包括但不限于英语等级考试、普通话证书、计算机二级证书等多面技能证书考证互助,鼓励支持学院之间联动合作;二是各学院以“我闪光的青春”为主题,开展特色鲜明、内容丰富的志愿服务和社会实践活动,通过从“受助”到“助人”的实践,引导受助学生树立正确的人生观念,培养受助学生爱心意识、荣誉意识、责任担当。

3.针对实习就业期学生:一是各学院应加强家庭经济困难学生的职业竞争力,通过开展就业讲座、受助学生职业规划指导等形式,做好学生的就业指导、就业帮扶、就业援助工作;二是各学院制订“阳光成才计划”,围绕办公软件技能、公文写作、社交锻炼、演讲与口才等多方面职业技能,开展讲座、第二课堂、训练营等多形式教育培训,鼓励支持学院之间联动合作,共同帮助困难学生促进自身职业能力的发展,从而增强其就业竞争力,进而帮助受助学生走向精彩人生。

四、活动要求

推进和创新发展型资助育人工作是新时代高校学生资助发展的必然趋势,是促进我国教育公平和社会公平的必然要求。请各学院高度重视,瞄准家庭经济困难学生需求,发挥资助工作特有优势,以高校人才培养中心任务为目标,合力打造我校“解困-扶志-成才”三维一体资助育人体系,进一步助力家庭经济困难学生成长成才。

请各学院根据“以差异驱动发展,进一步强化全过程育人”部分三项资助育人内容,结合学院实际,制定具有学院特色的资助育人方案,于3月27日前报送至学生资助中心,后续学生资助中心将根据学院制定的方案及开展情况,对学院资助育人工作进行指导与考核。

学生资助中心

​                                          2024年3月12日